Найти тему
Журнал eco-box

Натуральные консерванты которых не стоит бояться

Изображение взято с сайта https://www.livemaster.ru/
Изображение взято с сайта https://www.livemaster.ru/

Нам часто задают вопросы о сроке хранения эко продуктов. И самый частый вопрос, - Как натуральные продукты могут хранится год или два? Тут ответ однозначный, - Только консерванты позволяют сохранить продукт долго.

Для начала давайте вспомним что такое консерванты. В общем то это добавки, которые предотвращают развитие микробов, бактерий и плесени. При их отсутствии продукты портятся довольно быстро, так как наша внешняя среда просто кишит микроорганизмами различных видов.

Самый простой способ консервирования без химических консервантов это ограждение продукта от внешней среды, проще говоря - его плотная упаковка, а лучше вакуумная. В этом случае продукт сохраняется дольше. Этот способ хорош что бы продукт хранился неделю две, но ни как не месяцы.

Что бы хранить продукт действительно долго, помимо плотной упаковки все равно нужны консерванты. Самым "древним" способом увеличения срока хранения продукта является добавления туда яблочной или уксусной кислоты, что и делают современные производители. Добавить уксуса можно совсем не много, так что, вы даже не почувствуете его вкус.

Если продукт сладкий, например джем или варенье то сахар является естественным консервантов и при хорошей стерилизации тары и правильной упаковке, такой продукт может сохранятся до 2х лет без всяких химических консервантов.

Так же естественным консервантом является спирт, его чаще всего добавляют в натуральные конфеты и другие кондитерские изделия, опять же в таком небольшом количестве что вы даже этого не поймете.

Еще одним сильным консервантом является соль, соль может быть не только натриевая, но и других видов, которые не дают продукту слишком соленый вкус, но при этом сохраняют его очень хорошо.

Как вы понимаете уксус, сахар, спирт и соль производятся в больших количествах и не дорогие, поэтому это самые популярные консерванты у производителей эко продуктов.

Есть консерванты более дорогие, но тоже натуральные, их можно встретить реже, хотя эффективность их очень высока. К таким консервантам относят - молочную кислоту, низин, натамицин. Все эти три величества совершенно безвредные и даже полезные, но их не часто встретишь в природе, поэтому в большом количестве произвести их не так просто. Добавление подобных консервантов может сильно увеличить стоимость продукции.

Следует упомянуть что часть продуктов уже содержат природные естественные консерванты, поэтому их сохранность вполне может быть естественной. В целом, продукт можно хорошо сохранить и без химических консервантов если приложить немного знаний и желания.

Однако добавление химических консервантов дешевле и проще, именно поэтому некоторые эко производители "не держат" марку и добавляют не очень полезные консерванты для сохранности, при этом чаще всего даже этого не оглашают на этикетке. Что бы избежать подобных продуктов покупайте эко продукты в магазинах, которые жестко проверяют производителей, и не допускают обмана, а так же читайте наши обзоры, где мы рассказываем о продукции которая достойна внимания и натуральная.

Еда
6,93 млн интересуются