Найти в Дзене

Если коллеги – змеи. Как выжить в «серпентарии»

Жизнь в коллективе-серпентарии, ещё то удовольствие. Если вы не хотите менять работу, но общение с коллегами убивает желание на неё ходить, чтобы развернуть ситуацию, поймите причины и сделайте это:

женский коллектив,
женский коллектив,

Причин того, что коллеги вызывают негатив, может быть несколько:

1. Столкновение целей. Вы занимаете должность, на которую претендовал другой работник или вы оба претендуете на должность, которая может вскоре освободиться и между вами возникает конкуренция. Вы тоже можете испытывать негативные эмоции к конкуренту. Это нормально в такой ситуации, главное понимать это и не давать волю эмоциям. Просто покажите свой лучший результат.

2. У вас есть свои слабые места – «точки боли», в которые осознанно или нет, попадает коллега. Вы думаете, что он вас просто раздражает не понятно почему, но если есть «крючок», за который можно зацепить вас, то вы реагируете. Выход: найдите и распечатайте себе список эмоций, чтобы их осознавать. То, что видим, мы можем проработать - убрать крючок или не показывать его другим.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

3. Коллега-манипулятор. Одни действуют сознательно, используя людей в своих целях. Другие же просто были сами воспитаны манипуляторами и их поведение неосознанно, они просто так живут. Выход – научиться видеть манипуляции, тогда сможете противостоять им. В этом поможет книга «Человек-манипулятор» Э.Шострома.

4. Зависть. Обычная человеческая зависть. Вы можете обладать качествами или чертами, которые будут вызывать негативные чувства у коллег. Вы можете или принять это, или предпринять действия, которые снизят негатив в вашу сторону, но это тема для отдельной статьи. Дальше:

5. Вы делаете то, что попадает в «боль» коллеги. Может помочь прямой разговор, в ходе него выясните проблему. Возможно, вы недавно в коллективе и сделали что-то, "не по их правилам". Поможет прямой вопрос: «Что не так? Почему ты злишься?». Скорее всего, вы получите прямой ответ. Вам только останется прийти к взаимопониманию, прояснив ситуацию.

Будьте готовы, что вам может быть неприятно от его(её) откровенности, но это как вытащить занозу – сначала больно, зато потом проблема будет решена и станет легко. Возможно, вы даже подружитесь, когда человек увидит, что вы адекватно реагируете и способны на диалог.

6. Человек просто получает удовольствие от собственной власти над другими, когда получается вызывать эмоции. Таких еще называют «вампирами».

Выход – смотреть на ситуацию осознанно, со стороны, как на спектакль из зрительного зала и видеть эту «игру актера». Тогда вы сможете выбирать, как ответить или вообще перестанете выдавать реакцию, которую ждет этот человек. А лучшая реакция – юмор. Посмейтесь над потугами вас задеть. Не над человеком, а над его действиями. Он быстро потеряет интерес.

Каждая ситуация, которая задевает нас – это повод заглянуть внутрь себя и спросить, для чего она вам? Одни, чтобы принять окружающий мир как есть, другие, чтобы избавиться от страхов, иллюзий, своих слабых мест.

Воспользуйтесь этими советами и верните себе душевную гармонию.