Сейчас постараюсь максимально подробно описать, что нужно делать, чтобы бисквит получался пышным, не проседал и не становился "резиновым".
Ссылка на сам рецепт бисквита в конце статьи.
Кажется, по пунктам будет проще.
1. Яйца не должны быть холодными. Достаньте из из холодильника хотя бы минут за 30 до начала приготовления.
2. Смешайте яйца с сахаром и оставьте на время. В принципе первый и второй пункт можно совместить. Разбиваете в миску яйца, всыпаете сахар и готовите продукты и посуды для бисквита дальше.
3. Разогрейте духовку. Готовое тесто не должно ждать. Пусть лучше печь немного постоит разогретой. Сразу оговорюсь, что это касается касается рецептов, не подразумевающих иное. Те, в которых тесто как раз должно постоять какое-то время (например "Красный бархат").
4. Яйца нужно взбивать до полного растворения сахара. Да, так просто. Всякие там "до белой плотной пены" и прочие описания - это плохие ориентиры. Поверьте, когда вы добьетесь растворения сахара, масса как раз будет выглядеть как во всех умных инструкция - белая, высокая, с пузырьками и что там еще могут написать.
В принципе именно для этого мы первым пунктом смешали эти продукты. Чтобы ускорить растворение сахара.
Если у вас дома супертехника для кухни типа планетарного комбайна - можете такие танцы с бубном не устраивать:) Плюс-минус 10 минут взбивания вас не утомят:)
Как проверить готовность: растираете пену между пальцев и чувствуете наличие крупинок сахара. Их быть не должно.
Вообще можно и сахарную пудру взять, конечно:) Тогда точно все растворится! Но: я вам не скажу соотношение, пудры точно должно быть меньше, насколько не знаю. Второе но: пудра дома есть не всегда и не у всех. И третье но: она дороже, а я за экономные радости-сладости.
5. Форму для бисквита нужно выстелить пергаментом. Если он плохо промаслен (такие сейчас через один), смажьте маслом. Только пергамент. Стенки не смазываем. В идеале вообще не трогать форму маслом:) Я стараюсь готовить форму на стадии подготовки, чтобы потом не спешить.
6. Заливаете тесто в форму по краю, не спеша прокручивая форму. Не нужно лить в середину. Да, тесто жидкое. Кажется, что оно само растечется как надо. Не всегда, к сожалению.
7. Теперь форму нужно крутануть по часовой стрелке пару раз - для правильного распределения теста в ней.
8. Без промедления в духовку. Постарайтесь, чтобы тесто не ждало духовку.
9. Первые 30 минут нельзя открывать дверцу. Ни при каких обстоятельствах. Иначе бисквит просядет и вы его не спасете.
Исключения: ситуации полного краха. Пример из жизни: в разъемной форме погнулся зажим и дно неплотно прижалось к стенкам. Пергамент не помог. Тесто потекло на дно духовки. Пришлось спасать духовку, а не корж.
Остальные случаи чаще всего из разряда необоснованной паники. Например, самая частая причина заглянуть внутрь: запах пригоревшего бисквита. А это скорее всего сгорает какая-то случайная капля на стенке или пергаменте, а не корж.
10. После 30 минуты можно проверять шпажкой. Как только выходит сухой - бисквит готов.
11. Оставляем остужать прямо в форме. Если начнете отделять теплым, с остыванием он осядет.
12. Когда остужаете бисквит, устраните сквозняки. Это часто бывает летом, когда мы даже не замечаем открытые форточки и окна, а потом удивляемся результату.
Ну вот и все секреты. Надеюсь, они помогут вам создать свой вкусный и красивый бисквит.
Спасибо за внимание к моим мыслям! Если хотите видеть мои новые заметки, можно подписаться на канал - кнопка в начале статьи.
Можно делиться статьей в соцсетях - кнопки справа.
Можно ставить "пальчик вверх" - эта оценка очень приятна!
Некоторые статьи:
О еде: Простой рецепт бисквита, который всегда получается
НАША ШКОЛА: Съесть и выжить. Особенности школьного питания.
О еде: Творожная запеканка как в детском саду. Из моего детства.