Многие любят чай и относятся к нему как к чему-то обыденному. Но мало кто знает, что есть некоторые «нельзя» по отношению к этому напитку.
НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
Крепкий чай на пустой желудок оказывает негативное влияние на селезенку. Кроме того, горячий крепкий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка. Рекомендуется употреблять чай не выше 56 градусов.
НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
При долгом заваривании, полифенолы и эфирные масла начинают самостоятельно окисляться. Чай лишается прозрачности, вкуса и аромата. Кроме того, снижается питательная ценность за счет окисления содержащихся в листьях чая витаминов С и Р, аминокислот и других весьма ценных веществ.
НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЧАЙ ПЕРЕД ЕДОЙ
Чай, выпитый перед едой ведет к разжижению слюны. Пища становится невкусной и теряет свои вкусовые качества. Очень важно знать, что усвоение протеина снижается, если вы выпьете чай перед едой. Рекомендуется пить чай за 30 минут до еды или через 20 минут после приема пищи.
НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА ЧАЕМ
В чае содержатся дубильные вещества. Они расщепляются и образуют танин, от которого многие лекарства просто никак не усвоятся и дадут осадок. Чай разрушает лекарства, лучше не запивать их данным напитком, иначе должного эффекта от лечения вы не заметите.
НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ
Чай, который стоит 12 часов и больше становится идеальной средой для бактерий. Такой чай потерял все полезные свойства и витамины. Однако есть и другое применение. Например, вчерашним чаем можно протереть глаза, если есть неприятные ощущения после слез или тяжелого рабочего дня. Можно прополоскать рот перед тем, как чистить зубы. Но ни в коем случае не употребляйте его в пищу.
Каталог нашего вкусного и полезного чая: chaibuket.ru