Найти в Дзене
Чукотка Сегодня

10 удивительных фотофактов острова Врангеля!

В понедельник я презентовала наш новый проект в рамках блога «Дурочка с Севера» совместно с государственным природным заповедником «Остров Врангеля». Подробнее об острове и почему мы решили детально проработать данную тему вы можете прочесть в нашем первом выпуске. А сегодня я предлагаю вам подборку уникальных фотографий снятых сотрудниками заповедника во время полевого сезона 2018. К каждой фотографии приведены комментарии сотрудника отдела экологического просвещения Анастасии Петуховой.

1. На острове сохранилось множество старых балков или кордонов, которые снаружи не выглядят жилыми, но изнутри довольно уютные. Это не удивительно, когда проводишь там столько времени, считая это пусть и временным, но всё же домом. Шипы на решетке – это защита от медведей.

-2

2. На озере Кмо (название происходит от имени чукчи, охотника Кмо, прибывшего на остров в 1920-х в составе первых колонистов), на западе остров Врангеля, была найдена шкура убитого моржа. Это не редкость на побережье, где моржи устраивают лежбища. Зачастую животные погибают из-за давки, которая происходит, когда кто-то или что-то пугает этих гигантов.

-3

3. Это растение, камнеломка, находиться в состоянии, похоже на анабиоз. Летом часть растения может вновь зацвести. На острове Врангеля в состоянии реликтовых популяций, включающих свыше 70 видов, сохранились растительные сообщества древней Берингии - некогда простиравшейся на сотни километров севернее суши древнего Азиатского континента и образовывавшей с Американским континентом единое целое, соединяясь по так называемому «Берингийскому мосту». В заповеднике соседствуют растительные виды обоих континентов, например, найдено 6 американских видов, не встречающихся более нигде в Азии. На острове Врангеля отмечен самый высокий уровень эндемизма в Арктике - 23 эндемичных формы.

-4

4. Во времена официальной «обитаемости» острова, здесь было все необходимое для жизни: почтовое отделение, школа, ясли, магазин и многое другое. Сейчас же остались лишь призраки прошлого. Кстати, белолобый гусь – нечастый гость на острове Врангеля, обычно, бывает в наших краях пролётом.

-5

5. В бывшем селе Ушаковское уже 35 лет живёт старожил заповедника Игорь Петрович Олейников. За эти годы перед его домом образовалось подобие музея под открытым небом, где скопились всевозможные черепа основных представителей фауны заповедника, а также прекрасные геологические образцы, вроде хрусталя.

-6

6. Сотрудники заповедника отмечают места встреч с животными, но также и записываю местоположение погибших по тем или иным причинам зверей. Иногда задача усложняется из-за царящего на острове Врангеля ветра, когда шерсть овцебыка, например, находят вдалеке от тела животного.

-7

7. Грибы на острове Врангеля – отдельная тема. В некоторых районах острова грибов просто немерено. Шампиньоны, конечно, - главный деликатес.

-8
Лайк и подписка от Вас, помогают мне писать лучше!
VK | YouTube | Instagram | Telegram
Автор фотографий: Настенчик Петушкова

8. На острове Врангеля зарегистрировано 331 вид мхов и 310 видов лишайников.

-9

9. Вопреки представлению многих об Арктике, здесь царит настоящее буйство растительности в летний период. И облачка в воде!

-10

10. Иногда на берег выбрасывает мягкие кораллы Gersemia rubiformis. Интересно, что этих донных животных называют еще Морской малиной.