Частенько употребляя термин "учебный патрон" люди подразумевают холостой, даже не подозревая, что это разные типы патронов. Об их разнице и предназначении мы и поговорим ниже.
Холостой патрон представляет собой копию обычного, лишенную поражающего элемента - пули. Все остальные элементы на месте - и пороховой заряд, и капсюль. Впрочем, в некотором оружии (АК-74, к примеру) из-за особенностей его конструкции, патрон без пули использоваться не может. Поэтому холостые для такого оружия снабжаются пластиковыми пулями, которые разрушаются в канале ствола:
А так обычно выглядят холостые патроны для большинства других типов оружия:
Используются холостые патроны для наглядной демонстрации работы автоматики оружия, "приучивания" солдат к звуку выстрела, а также на учениях для создания обстановки максимально приближенной к реальным боевым действиям.
Учебный патрон является массогабаритной копией настоящего, но без возможности произвести выстрел. Как правило, для этого пороховой заряд заменяется схожим по массе, но не горючим веществом. Кроме этого, для отметки учебных патронов используются продавленные на стенках гильзы борозды:
Кроме этого, иногда в качестве учебных патронов используются патроны с извлеченным зарядом пороха, в стенках гильзы которых высверлены отверстия:
Назначение учебных патронов: проведение теоретических занятий и демонстраций, а также обучение обращению с оружием.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.