Если вам интересны наши материалы, не забудьте поставить лайк после прочтения статьи ;) Ну и подписаться на канал, конечно же. Это вдохновляет нас на работу.
Прошел очередной рейд по исследованию такого популярного у населения продукта, как картофель. Тщательному изучению был подвергнут как урожай нынешнего года, так и прошлого. Причем, не только российских, но и зарубежных производителей. Корнеплоды были тщательно проверены на наличие различных болезней, а также на содержание кадмия.
Образцы для исследования были приобретены на рынках и в магазинах. Роскачество провело 181 исследование, 26 из которых прописаны в Законодательстве как обязательные. И в том, и в другом случае были выявлены зараженные болезнями корнеплоды.
Однако, нашлись образцы, которые не прошли контроль качества. В клубнях из Пакистана оказалась превышена норма веществ, которым обрабатываю картофель на ранних стадиях от различных насекомых.
Не прошел проверку молодой картофель из Египта и России, показав большое содержание нитратов. Однако, источник Роскачества уточняет, что это свойственно молодому картофелю, так как он продолжает расти и химические азотные реакции продолжают осуществляться.
Анализ на содержание тяжелых металлов дал отрицательный результат.
Однако некоторые образцы все же не прошли аттестацию качества.
Повышенный процент содержания кадмия исследователи обнаружили в пакистанской и российской картошке. По заверениям исследовательского отдела по надзору за качеством продуктов питания, единоразовое употребление нитрированного картофеля разрешается, но регулярное употребление влечет за собой опасные последствия.
Картофельных болезней человеку бояться не стоит, но, покупая картофель, следует тщательно изучать клубни на наличие дефектов. Картофелины с различными потемнениями, чрезмерной сухостью и наростами все-таки лучше оставлять на прилавке. Также, по условиям ГОСТ, на картофеле не должно быть комков земли.