Найти в Дзене

Итальянский фашизм и антифашизм в Хорватии

100 лет назад, в ходе Первой мировой войны Австро-Венгерская империя была окончательно разбита в битве Витторио Венето 3 ноября 1918 года на реке Пьяве. Королевство Италия использовало это поражение для давно планируемой территориальной экспансии, причем как на те земли, где итальянцы составляли большинство, так и на те, где они были в явном меньшинстве.

Границы Италии сразу по окончании Первой мировой войны.
Границы Италии сразу по окончании Первой мировой войны.

На базе секретного Лондонского договора (26 апреля 1915) Италия как член военного союза Антанта получала разрешение на оккупацию бывших австро-венгерских территорий. Уже 5 ноября 1918 года итальянская армия вошла в древний город Пула, один из крупнейших на полуострове Истрия. Во времена Римской империи эти территории были заселены и ассимилированы римлянами, затем в средние века последовал долгий период венецианского господства, однако с тех пор население Истрии сильно славянизировалось и в основном состояло из хорватов.

Между двумя мировыми войнами полуостров Истрия и соседние регионы современной Хорватии входили в состав Италии.
Между двумя мировыми войнами полуостров Истрия и соседние регионы современной Хорватии входили в состав Италии.

Военная оккупация и аннексия полуострова Истрия повлекли за собой многочисленные законы и декреты, дискриминирующие местное население. Использование хорватского языка в госучреждениях и школах было запрещено, имена, фамилии и названия населенных пунктов должны были быть итальянизированы, культурные и общественные организации хорватов – запрещены, а вся Истрия стала провинцией Италии, тогда как хорватов оттеснили от участия в работе госорганов.

Настенный знак, изображающий фашистский символ фашио - пучок (1922-1943).
Настенный знак, изображающий фашистский символ фашио - пучок (1922-1943).

Впервые фашизм появился в Истрии вскоре после окончания Первой мировой войны, уже в 1919 году. В центре встала якобы спортивная организация Fascio Giovanni Grion (итальянское фашио означает «пучок» - один из главных символов фашизма, название которого также происходит от этого слова).

Фашистская агитационная литература на итальянском языке.
Фашистская агитационная литература на итальянском языке.

В ноябре 1921 года на основе уже существовавших организаций была создана Национальная фашистская партия (Partito Nazionale Fascista), которая быстро взяла в свои руки власть на местах и в целом в стране.

Головные уборы итальянских фашистов.
Головные уборы итальянских фашистов.

«Эскадроны действия» (squadre d`azione) стали официальной армией фашистской партии – она называлась дословно Добровольческая национальная милиция безопасности (Milizia Volontaria Sicurezza Naсionale). Итальянские фашистские власти продолжали разрушать хорватскую автономию и органы самоуправления в Истрии. Апогеем стало введение в 1926 году однопартийной системы и должности диктатора (дуче). Фашистские организации занялись активной общественной работой, в которую вовлекали детей, молодежь, рабочих и служащих.

Мундир члена фашистской "добровольческой милиции безопасности" около 1930 года.
Мундир члена фашистской "добровольческой милиции безопасности" около 1930 года.

Практически одновременно с фашизмом в Истрии и Италии с 1919 года развивалось антифашистское движение – одно из первых в мире. Оно преследовало как социальные цели, так и цель национального освобождения от иностранного гнета. Во главе антифашистских групп стояли члены социалистического и коммунистического движения, устраивавшие бойкоты, акции публичного протеста и пр.

-7
Боевые листки и другие агитационные материалы югославских антифашистов.
Боевые листки и другие агитационные материалы югославских антифашистов.

Первый вооруженный конфликт местного населения с фашистами и итальянскими гражданскими властями произошел в 1920 году в Водняне и Пуле. Фашистский террор и запугивание населения привело к Проштинскому восстанию в истрийских деревнях и установлению так называемой Республики Альбона в 1921 в преддверии всеобщих выборов. На помощь эскадронам действия пришли части регулярной итальянской армии, подавившие восстание. Антифашисты были вынуждены уйти в подполье: самыми крупными их организациями стали ТИГР (Триест – Истрия – Горица – Риека) и Борба, членом которой был Владимир Гортань – лидер сопротивления в Истрии. Некоторые истрийские антифашисты приняли участие в Испанской гражданской войне (1936-1939) на стороне республиканцев против националистов Франко.

Во время Второй мировой войны фашистская Италия в период с апреля 1941 года по сентябрь 1943-го оккупировала значительную часть будущей Югославии. Однако под натиском союзников Италия капитулировала, что вызвало еще большую активизацию действовавших тогда партизанских групп югославов. 9 сентября 1943 года вспыхнуло восстание, имевшее целью присоединение Истрии к Хорватии, тогда же были созданы прототипы самостоятельных госорганов, и появилась новая хорватская пресса.

Немецкий армейский мотоцикл.
Немецкий армейский мотоцикл.

Но в октябре того же года немецкие фашисты предприняли новое наступление на северо-запад Адриатического побережья, чтобы не допустить возможной высадки десанта союзников. Генерал Эрвин Роммель, главнокомандующий группой армий B, по приказу Гитлера предпринял операцию Istrien по ликвидации вооруженных сил восставших. Сопротивление хорватских партизан было быстро подавлено, а в Истрии образована особая зона Адриатического побережья, подчинявшаяся напрямую Берлину.

Немецкие солдаты на фоне римского амфитеатра в Пуле, 1943 год.
Немецкие солдаты на фоне римского амфитеатра в Пуле, 1943 год.

По согласию с бывшим дуче Бенито Муссолини на оставшейся в руках фашистов территории Италии было образовано марионеточное государство – Республика Сало. В 1944 году немецкие и итальянские фашисты предприняли ряд карательных экспедиций против хорватских партизан и их сторонников, в ходе которых был сожжен ряд истрийских деревень и убиты сотни их жителей.

Каска немецкого солдата.
Каска немецкого солдата.
Фото бомбардировок англо-американской авиацией Пулы, оккупированной немцами .
Фото бомбардировок англо-американской авиацией Пулы, оккупированной немцами .

Между тем отдельные партизанские отряды были реорганизованы в единую армию Югославии. 43-я Истрийская дивизия из трех бригад вошла в состав 11-го корпуса 4-й армии.

Знамя 43-й Истрийской дивизии.
Знамя 43-й Истрийской дивизии.
Боевые награды армии Югославии.
Боевые награды армии Югославии.

По приказу югославского маршала Иосипа Броз Тито, 4-я армия должна была прорваться через Далмацию и освободить Риеку, Триест, юг и запад Истрии. Операция началась 20 апреля 1945 года, 4-й югославской армии противостоял немецкий 97-й армейский корпус под командованием генерала Людвига Кюблера. Уже к 7 мая 1945 года почти вся Истрия была освобождена от фашистов. 13 мая в Пуле прошли торжественные празднования в честь освобождения.

Агитжурнал "Истрянка", выходивший на хорватском и итальянском языках.
Агитжурнал "Истрянка", выходивший на хорватском и итальянском языках.

9 июня 1945 года маршал Иосип Броз Тито подписал с союзниками договор, по которому Истрия была разделена на две оккупационные зоны – А и В. Первая зона с городами Триест и Пула оставалась под контролем объединенных сил союзников, а вторая – под контролем армии Югославии. Только в 1947 году после многочисленных демонстраций истрийцев за присоединение к Югославии полуостров вошел в состав Хорватии, а вместе с ней и Югославии.

-16

(По материалам выставки «Свободу народу! Антифашизм в Истрии» Исторического и морского музея Пулы).

Справка про Иосипа Броз Тито

Тито известен как генеральный секретарь Лиги коммунистов Югославии (1939-1980), лидер югославских партизан (1941-1945) во время Второй мировой войны и пожизненный президент Социалистической Федеральной Республики Югославия (1953-1980). С 1943 года и до самой смерти Тито носил звание маршала – главы вооруженных сил СФРЮ.

Псевдоним «Тито» появился в 1930-е годы, когда Йосип Броз писал статьи в левые газеты: так называли мужчин в местах, где он родился и вырос. Как и у Ленина, у Йосипа были и другие псевдонимы: Руди и Вальтер, но именно Тито стал его окончательным именем. Йосип Броз родился в селе Кумровец в составе Австро-Венгерской империи в 1892 в хорвато-словенской семье, а умер в Любляне в тогдашней Югославии – СФРЮ в 1980. Он известен как лидер, сумевший надолго объединить в одном государстве разные югославские народы (с 1942 до 1992), и как создатель модели коммунизма, отличной от той, что навязывал всем странам соцлагеря СССР (аналог гуляшевого социализма в Венгрии – иллирийская модель, где компании принадлежали работникам и конкурировали между собой), и как диктатор, расправлявшийся с политическими противниками.

В Первую мировую войну Тито, призванный в австрийскую армию на Восточный фронт, в 1915 воевал в Галиции, а затем получил ранение в Буковине от копья черкесского всадника и попал в плен, содержался в заключении в ряде лагерей для военнопленных в России, принял участие в революции 1917 года и гражданской войне. Около года Тито провел в госпитале для пленных на острове Свияжск под Казанью, где изучил русский язык с помощью двух русских школьниц.

Он содержался в плену в Самаре и Кунгуре под Пермью, свел знакомство с русскими большевиками и в неразберихе 1917 года попал в Петроград, откуда пытался бежать в Финляндию, но был задержан пограничниками, содержался в Петропавловской крепости и был отправлен обратно в Кунгур. Однако бежал в Екатеринбурге и сел на поезд в Омск, где вступил в ряды Красной армии. В 1918 году контроль над частью Сибири перешел к белым чехам (также военнопленным, бывшим в рядах австрийской армии), и Тито перешел на нелегальное положение. Тогда же он бежал из Омска при помощи 14-летней Пелагеи Белоусовой. В 1920 году 27-летний и 15-летняя Пелагея поженились в Омске, а затем уехали на поезде в Нарву, затем на корабле в Щецин, поездом в Вену и наконец в Кумровец.

По возвращении на родину Тито вступил в югославскую компартию, которая была объявлена вне закона после убийства ее членом министра внутренних дел. 4 ребенка от брака с Пелагеей умерли в младенческом возрасте, и только пятый выжил. Тито устроился на судоверфь на Адриатике, где строились торпедные катера и яхты, и организовал там профсоюз, проводивший забастовки. После увольнения продолжил борьбу в железнодорожных мастерских под Белградом, а в 1927 году был арестован как активный член профсоюза рабочих-металлургов и проводил голодовку в тюрьме. Во внутрипартийной борьбе Тито выступал против коммунистов-сербов, агитировавших за Великую Сербию, и, что интересно, получил в этом поддержку Москвы. Пока Тито сидел в тюрьме, его жена Пелагея с сыном Жарко уехала в СССР.

После убийства югославского царя Александра хорватскими националистами-усташами в 1934 году развернулась борьба со всеми инакомыслящими, и Тито вместе с другими членами Политбюро югославской компартии бежал в Вену. В 1935 году Тито был послан как член Коминтерна в Москву. Там он впервые встретил Сталина, был включен в состав секретариата Балканского региона Коминтерна (в него входили Югославия, Болгария, Румыния и Греция), повидался с женой и сыном, завел роман с австрийкой Йоханной Кёниг, работавшей в отеле Коминтерна на Тверской улице в Москве, где он останавливался, развелся с Пелагеей и женился на Йоханне.

В 1936-37 годах Тито жил между Загребом, Москвой и Парижем, куда эмигрировали члены Политбюро югославской компартии. Начались внутрипартийные чистки: ветеран югославской компартии Филип Филипович был застрелен сотрудниками НКВД. Тито же поручили вербовку волонтеров на гражданскую войну в Испанию. 500 набранных им и посланных кораблем в Испанию югославских волонтеров были арестованы на границе и заключены под стражу. Из тех же, кого Тито переправил в Испанию через Пиренеи из Франции, больше половины погибла в боях с франкистами. Тито впоследствии утверждал, что сам участвовал в гражданской войне в Испании, но его биографы пришли к выводу, что это не так.

В 1937 году по приказу Сталина НКВД арестовал и расстрелял главу югославских коммунистов Горкича. Место генсека ЦК занял Тито. Впоследствии он оправдывался за то, что сам не попал под чистки 1937-39 года тем, что старался как можно реже бывать в СССР и Испании, где НКВД также был очень активен. Большим успехом Тито стала демонстрация солидарности с Францией против нацистской Германии, организованная в 1937 в Белграде по случаю визита французского министра иностранных дел и собравшая около 30 000 участников. Она переросла в протесты против политики нейтралитета Югославии и была разогнана полицией.

Между тем Германия произвела аншлюс Австрии, а по приезду в Москву Тито обнаружил, что обе его жены (и русская, и австрийка) арестованы как «иностранные шпионки», как и около 20 членов ЦК югославской компартии. Жен Тито потом отпустили, а вот его сподвижников по партии расстреляли. Его сын Жарко учился в школе в Харькове, а потом в Пензе, в 1941 году пошел на фронт. Несмотря на Мюнхенский сговор о разделе Чехословакии, Тито агитировал югославских волонтеров выступать на ее стороне против нацистской Германии – к посольству Чехословакии в Белграде заявились тысячи волонтеров.

В 1941 году немецкие, венгерские и итальянские войска начали оккупацию Югославии, правительство которой бежало, а Тито создал военный комитет ЦК югославской компартии и был избран главнокомандующим будущей армии национального освобождения. Югославские коммунисты развернули партизанское движение, которое то помогало югославским монархистам-четникам, то было в состоянии открытого конфликта с ними. Еще во время Второй мировой войны коммунисты приняли решение о создании по ее окончании единой Югославии. На Тегеранской конференции в 1943 Сталин, Рузвельт, Черчилль и бежавший югославский царь Петр Второй официально признали партизан Тито. В 1944 царь призвал всех югославов под знамена Тито. Его партизаны проводили военные действия в согласии и с советскими, и с союзными войсками. В 1945 году в Загребе Тито официально приветствовали как победителя в присутствии представителей православной и католической церквей, а также советского военного атташе. Тогда Тито воспринимался среди народов Югославии как освободитель.

(По материалам англоязычной Википедии).