Просмотр фильмов запускает в психике множество процессов. Мы погружаемся в другой мир, в жизнь героев, в те ситуации и модели поведения, которых в нашей жизни обычно нет. Попадая в новые условия, собственные ум, сознание и подсознание иногда начинают удивлять нас неожиданными симпатиями или наоборот неприятием персонажей и ситуаций, которые объективно считаются «нормальными».
Если вы имеете опыт работы над собой, то уже знаете про эффект отзеркаливания. Симпатия и антипатия к героям фильмов, как и людям в жизни, рождаются не просто так, а как отражение наших черт характера и качеств личности. Они могут быть осознаваемыми либо спрятанными «на темной стороне», скрытой от нашего сознания.
Если мы принимаем эмоционально чью-либо сторону, то поддерживаем всё, что бы ни делал или ни чувствовал конкретный персонаж. То есть наше Эго вовлекается в определённое действие, которое формирует новое отношение к реальности. Оно указывает нам, куда двигаться, простраивает путь. В подсознании запускаются невидимые процессы, а в жизни начинают выстраиваться события, подчинённые этому направлению.
Так работают сказки, которые нам читали в детстве. Так работают фильмы и сериалы, воздействуя на наше подсознание. И поэтому полезно разбирать суть фильмов, видеть то, что спрятано «между строк». Это поможет лучше понимать, осознавать свои процессы и направлять их.
При следующем просмотре фильма попробуйте не ограничиваться только его эмоциональной оценкой на уровне понравилось/не понравилось, интересно/неинтересно.
Подумайте и зафиксируйте свои ощущения и ход мыслей:
— чем продиктовано поведение героев, о чём говорят их разговоры и поступки,
— чей образ у вас окликается и как именно,
— с кем из героев вы себя отождествляете, а кто, наоборот, вызывает отторжение,
— какая ситуация или сцена вас особенно зацепила и почему.
Помните, если вас что-то внутренне «цепляет», неважно с позитивным оттенком или с негативным, значит, внутри вас есть что-то близкое или внутри сидит нереализованная потребность, невыраженная эмоция, непрожитый опыт.