Найти тему
Простая кухня

Тирамису - простой рецепт

Готовим дома один из самых популярных десертов во всем мире (фоторецепт).

Нежный и воздушный тирамису нравится многим ценителям изысканных десертов. Дословно tira mi su с итальянского переводится, как "взбодри меня" и это неудивительно, ведь в состав этого лакомства, наравне с сыром маскарпоне, яйцами и сахаром, входят свежесваренный кофе, какао, коньяк или ром. От такого сочетания, кто угодно придет в хорошее расположение духа. Пора и нам повысить себе настроение!

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте этому рецепту палец вверх и делитесь им в соцсетях!

Крем для тирамису может быть густым и жидким, все зависит от личных предпочтений. Например, мне нравится текстура подвижная, слегка текучая, благодаря этому печенье лучше пропитывается, но не размокает. Такой десерт идеально подходит для подачи в креманках или стаканах для мороженого. Смотрится эффектно, а на вкус просто божественно!

Итак, приступим.

Ингредиенты (примерно 10 порций):

сыр Маскарпоне - 500 гр.
печенье Savoiardi - примерно 36 палочек (в стандартной упаковке 400 граммов их 48 шт.)
яйца куриные - 5 шт.
сахар - 200 гр.
свежий черный кофе - 1,5 стакана
ром или коньяк - 75 мл. (примерно 1,5 стопки)
какао-порошок - 2-3 ст.л.

Внимание: на меньшее количество порций (например, на 5) - уменьшаем количество ингредиентов вдвое.

-2

Завариваем 1-2 чайных ложки молотого кофе в большом стакане (350 мл.). Оставляем настаиваться и берем две глубоких миски. Тщательно обмываем с мылом куриные яйца, высушиваем их бумажным полотенцем. Далее поочередно разбиваем все пять яиц. В одну из мисок отделяем белки, в другую желтки. В желтки высыпаем сахар и смешиваем миксером до однородности.

Затем моем венчик, насухо вытираем и до пышной крепкой пены взбиваем белки. Этот процесс займет примерно 7-10 минут.

-3

В желтки с сахаром добавляем весь маскарпоне и медленно, старательно разминаем и перемешиваем тугую массу прочной деревянной или пластмассовой ложкой, или лопаткой. Понадобится недюжинная сила и упорство, так как охлажденный сыр похож по консистенции на пластилин. Должна получиться однородная эластичная масса, без комочков. Чтобы довести ее до кремообразного состояния и избавиться от комочков, я взбила ее миксером на деликатном (на минимуме) режиме.

-4

Теперь добавляем в получившийся сырный крем взбитые яичные белки. Спокойно, без резких движений, тщательно перемешиваем все лопаткой. После этого наш крем станет светлее и немного жиже.

Наш кофе, который мы заварили в самом начале, уже готов и, вероятно, остыл. Это именно то, что нам нужно! Процеживаем его через ситечко, чтобы избавиться от трухи и выливаем в широкую емкость с плоским дном. Сюда же выливаем ром или коньяк, перемешиваем.

Поштучно с обеих сторон окунаем каждый "дамский пальчик" Savoiardi в кофе и выкладываем на дно блюда.

Перед тем, как выложить в форму, с обеих сторон смачиваем каждую палочку печенья в кофейно-коньячном растворе.
Перед тем, как выложить в форму, с обеих сторон смачиваем каждую палочку печенья в кофейно-коньячном растворе.

Я использовала противень для запекания с высокими бортиками. В один ряд в длину в него вошло 10 палочек печенья. В ширину места не хватило и пришлось у каждой отрезать небольшой кончик. В итоге в один слой на дно легло 20 "пальчиков", предварительно с обеих сторон смоченных в кофе.

Все равны, как на подбор!
Все равны, как на подбор!

Сверху на бисквит выливаем половину сырного крема и равномерно распределяем его лопаткой.

-7

Сверху выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе и поливаем его оставшимся сырным кремом. Равномерно распределяем крем по всей поверхности Savoiardi.

-8

Сверху крем обильно посыпаем какао, просеивая его через ситечко.

Обильно посыпаем верхний слой тирамису какао-пудрой.
Обильно посыпаем верхний слой тирамису какао-пудрой.

Теперь покрываем наш десерт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на всю ночь. Или хотя бы на 7-10 часов для того, чтобы бисквит окончательно пропитался кофейно-коньячным раствором и сырным кремом.

Сырный крем получился слегка текучим, именно тот эффект, который был мне необходим. Чтобы сделать тирамису с более плотной текстурой крема (как торт), на этапе вмешивания охлажденного маскарпоне не нужно использовать миксер!

Мне нравится текучая текстура крема. Но, если вы хотите десерт с выраженными слоями, как тортик, в этом случае маскарпоне нельзя взбивать миксером! Его нужно своими силами разминать с помощью деревянной лопатки.
Мне нравится текучая текстура крема. Но, если вы хотите десерт с выраженными слоями, как тортик, в этом случае маскарпоне нельзя взбивать миксером! Его нужно своими силами разминать с помощью деревянной лопатки.
Тирамису провел ночь в холодильнике и настоялся, бисквит пропитался, но не раскис!
Тирамису провел ночь в холодильнике и настоялся, бисквит пропитался, но не раскис!