О том, что есть добро и зло нас учат с детства, прививая нам представление о том, что все в мире можно отнести либо к непогрешимо белому, либо порочно черному. Гораздо позднее, во взрослой жизни мы осознаем, что мир на самом бесстрастно серый и каждой детали общей картины можно дать совершенно противоположные оценки одновременно. Этот догматизм свойственен и тем, кто только начинает знакомство с фитнесом.
В контексте фитнеса недостатком черно-белого мышления является вера в то, что для достижения результата (сбросить жир/набрать мышц/стать сильнее и т. д.), человеку нужно кардинально и одномоментно изменить режим дня, привычки питания и подвижности. И подразумевается, что нельзя ни на шаг в сторону отступать от всех этих новых мер и изменений. Как только человек с таким мышлением берется за изменения своего образа жизни, так сразу в его поведении можно выделить два режима:
1. Перфекционист, идеально соблюдающий свою диету, режим дня, график тренировок.
2. Раздолбай, бесцеремонно и с размахом, пренебрегающий питанием, режимом сна и регулярностью тренировок.
Такой неофит постоянно впадает из одной крайности в другую. Идеалистическое отношение к своей диете в 99,9% случаев приводит к ее срыву, который проявляется в массивном зажоре, к которому он прибегает от отчаяния и безысходности. Спустя некоторое время, чувство вины берет верх и наступает пора как следует наказать себя за проступок. Такая мотивация знаменует возврат на диету (обычно очень жесткую), которая опять приводит к срыву и блаблабла... можете читать этот абзац сначала.
Вчера толстый, сегодня тощий?
Эта очень похоже, на первый взгляд, на ошибку, но та о нейрофизиологии мотивации, а эта, в свою очередь, о стереотипности мышления.
Черно-белое мышление приводит к тому, что новичок стремится сиюмитно влезть в образ, который (по его мнению) соответствует его желаемому результату
Было бы замечательно, если бы это работало так, как мы хотим. Но мгновенное изменение образа жизни из одного экстремума в другой не проходит бесследно для нашей физиологии и психики.
Каково это? Вчера ел 1 раз в день любимую пищу на ночь от пуза, а завтра будет есть 6 раз в день малыми порциями еду, к которой не привык.
Вчера не мог шнурки завязать без одышки, а завтра начинает интенсивно тренироваться 5-6 раз в неделю
Если вы вздумаете вытворять такие фокусы, то ваш мозг пошлет вас ко всем чертям, потому что вы поставили его в абсолютно непривычные условия, которые являются стрессовыми и вызывают ответную борьбу.
Вы продержитесь несколько дней, а потом сдадитесь, так как тело будет сильно болеть от тренировок и требовать той вкусной пищи, к которой вы привыкли.
Возможно ли измениться?
Да, но делать это нужно постепенно, шаг за шагом формируя небольшие привычки, которые нужны для достижения цели. Эта ситуация требует отдельной книги для пояснения, но пару маленьких примеров для усвоения материала я, все-таки, приведу.
Если вы питались 1 раз в день, а для достижения вашей цели вам нужно питаться 6 раз в день, то сперва добавьте 1 дополнительный прием пищи и сделайте его привычным (соблюдайте 3 недели). После того, как привыкнете к двум приемам пищи, вводите третий и также привыкайте к нему некоторое время. И так далее.
Если вы никогда не тренировались и не знаете, как выделить время на 3-4 тренировки в неделю, то начните с того, что выберите самый свободный день в неделю и поставьте на него свой первый тренировочный день. 3-4 недели тренируйтесь в этот удобный день 1 раз в неделю, а после этого найдите второй удобный день и начните также привыкать к нему.
Все изменения поведения (а это и питание и тренировки) требуют времени и постепенного воплощения в жизнь, иначе они обречены на провал.
Помните,что море из капель состоит