Конечно, когда речь заходит о том, что кто-то проживает один и тот же день, то все сразу вспоминают классику жанра "День сурка" или блокбастер "Грань будущего". Было бы странно, если бы больше никто из режиссеров не попытался обыграть данный парадокс. В 1993 году одновременно с "Днём сурка" на свет появилась еще одна комедия с такой же временной коллизией в основе сюжета: "Двенадцать ноль одна пополуночи". Создатели обоих фильмов даже судились друг с другом по этому поводу, но в итоге пришли к мировому соглашению. Время всё расставило по местам. "День сурка" стал классикой, а "Двенадцать ноль одна пополуночи" постигло забвение.
Кстати, в 2004 году европейские кинодельцы сняли ремейк "Дня сурка" под названием "Уже вчера". Лучше бы они не тратили деньги и силы, потому что получилось довольно убого, особенно в сравнении с оригиналом.
В 1997 году Луи Морно снял триллер "Провал во времени" с Джеймсом Белуши. В фильме девушка пыталась остановить убийцу, возвращаясь в один и тот же момент времени с помощью ученого, на которого она наткнулась совершенно случайно (сюрприз!). В целом фильм смотрибельный.
Стоило бы упомянуть и фильм "Бесконечное Рождество" 2006 года, где бедолага вынужден каждый день отмечать одно и то же Рождество в компании бывшей жены и её родственников. Хотя нет, не стоит.
А вот "Предчувствие" 2007 года с Сандрой Буллок в главной роли обойти нельзя, хотя фильм и не о повторяющемся дне. Здесь главная героиня переживает несколько дней своей жизни не в хронологическом порядке. Это особенно важно, потому что в один из дней погибнет её муж и у героини есть возможность данный факт изменить. Отличный фильм и и отличная игра Сандры Буллок.
Приличный триллер на заданную тему снял в 2007 году британский кинорежиссер Кристофер Смит. Фильм "Треугольник" рассказывает о женщине, которая безуспешно пытается вырваться из временной петли, каждый раз обнаруживая, что она уже пробовала таким образом разорвать этот круг событий и даже не один раз.
Об искусственно воссозданной временной петле рассказывает отличный триллер "Исходный код". С помощью специального технического устройства сознание главного героя внедряют в тело другого человека за 8 минут до его гибели от взрыва поезда, в котором он едет. Задача героя - вычислить террористов и предотвратить взрыв. Естественно, это получается у него далеко не с первого раза. Главную роль в фильме исполнил Джейк Джилленхол.
В фильме ужасов "Лимб" 2013 года, который можно назвать страшным лишь с большой натяжкой, во временную петлю попадает юная девушка. И ей такая ситуация не кажется забавной. Она довольно быстро разгадывает причину временного парадокса и также находит возможность вырваться из него. В целом сюжет "Лимба", конечно, довольно убогий, но не упомянуть об этом фильме в данном контексте нельзя.
В 2017 году, повторяя историю 1993 года, в прокат снова вышли сразу два фильма о петле времени. И оба рассчитаны на подростков. Один из них ("Матрица времени") повествует о школьнице, которая проживает один и тот же день и погибает в конце от несчастного случая. В фильме много банальной философии и размышлений о жизни от главной героини.
Второй фильм, который с некоторой натяжкой можно счесть триллером, - "Счастливого дня смерти" - рассказывает историю студентки-раздолбайки, проживающей вновь и вновь свой день рождения, чтобы вечером погибнуть от рук убийцы в кукольной маске. В деле явно замешан сбежавший из тюрьмы убийца, но это не точно.
Конечно, когда речь заходит о том, что кто-то проживает один и тот же день... (кажется, это уже было в начале статьи?)