Крем, десерт, начинка...Это все ОН! Он универсален! Он мой фаворит! Освежающе-цитрусовый вкус никого не оставит равнодушным. Готовится просто, съедается мгновенно, текстура завораживает, послевкусие неземное...
Нам понадобится:
· Цедра одного апельсина на крупной терке
· 150 мл апельсинового сока
· 4 желтка
· 80 г сливочного масла
· 90 г сахара
Я мама, время для меня бесценно, поэтому стараюсь выкладывать тут самые простые, проверенные и наивкуснейшие рецепты как для себя, так и для Вас. Предлагаю вашему вниманию упрощенное приготовление курда (очень понравился апельсиновый, но можно заменить и на другой цитрус).
Сначала подготавливаем фрукты.
1. Апельсины моем, затем заливаем кипятком на пару минут. Даем остыть, несколько раз прокатываем по столу (для того, чтобы выжать больше сока). С помощью мелкой терки аккуратно снимаем с цитрусов цедру - это самый верхний тоненький слой кожуры оранжевого цвета. Следите, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить весь крем.
2. Все ингредиенты кладем в кастрюлю с толстым дном или на водяную баню и подогреваем на среднем огне. При постоянном помешивании! необходимо добиться однородности. Варить до загустения массы.
3. Снять с огня, при необходимости процедить и охладить. Все!!!
По сути получается заварной крем с ярко выраженным вкусом свежих апельсинов. Мои дети любят это лакомство вместо варенья с оладушками, а мне полюбилась идеальная текстура курда в качестве прослойки шоколадного торта (обязательно опубликую классный рецепт), получается радужный контраст вкуса и цвета. Очень эффектно и необычно вкусно получается торт если украсить его карамелизованными апельсинами.
В целях экономии ингредиентов курд хорошо сочетается с меренгой, для приготовления которой необходимы оставшиеся белки.
По-моему, идеальное сочетание, Вы согласны?