Найти тему

Любимая еда русских

1. Докторскую колбасу придумали в 1936 году на Комбинате имени Микояна. Она была диетической - в первую очередь её "прописывали" больным, которые голодали в годы Гражданской войны и подорвали здоровье. Изначально в рецепте было 70 % полужирной свинины,25% говядины, 2% молока, 3% яиц, соль, сахар, нитрит натрия для цвета, кардамон или мускатный орех.

2. "Селедка под шубой" не то, чтобы совсем наше изобретение. В Норвегии был похожий салат Sillsallad - только ингредиенты не смешивались. В Англии такой называли шведским салатом. В России XIX века сначала всё это напоминало винегрет, а уже в конце 1960-х появился современный вариант с майонезом, очень тогда модным. Легенда гласит, что Ш.У.Б.А - аббревиатура и расшифровывается как "Шовинизму и упадку - бойкот и анафема".

-2

3. Пожарские котлеты придумал Евдоким Пожарский, владелец трактира имени себя в Торжке. Изначально они были из телятины, но потом стали куриными. Главная фишка - панировка в крупных сухарях и сливочное масло в фарше. Дарья, дочь трактирщика, однажды угостила Николая I своими котлетами, он был поражен. Да и не только он. Пушкин писал о них и даже Теофиль Готье.