Найти тему

Якушев обвинил слухи в росте цен на жильё

По мнению главы Минстроя, граждане своим обсуждением подорожания квадратного метра побуждают застройщиков повысить цены, что и приводит к ажиотажу на рынке недвижимости. Это явление министр сравнил с «утками» про дефицит соли и сахара, когда товары исчезают с полок.

«Возможно, произойдет подорожание квадратного метра — об этом между собой граждане общаются. А сами знаете — ожидания очень серьезно подогревают рынок. Завтра, к примеру, у нас с вами произойдет повышение цен на соль, и она исчезает из магазинов. Мы это с вами переживали не раз. На сахар, если кто-то такую «пулю» запустил, — и сахар у нас в магазинах исчез», – считает Якушев.

Чиновник отметил, что из-за слухов те, кто планировал купить жилье по ипотеке через год, сегодня очень быстро принимают решение о покупке. К слову, объём ипотеки в России только за первые 9 месяцев 2018 года превысил показатели всего 2017 года, достигнув уровня 2,1 трлн рублей.

Также на рост спроса, по словам министра, повлияли изменения в законодательстве. Россияне опасаются, что из-за нового порядка финансирования жилищного строительства, ужесточающего правила долевого строительства и вводящего эскроу-счета для застройщиков, могут вырасти цены.

В подтверждение своих слов Якушев отметил, что рынок недвижимости с августа начал избавляться от затоваренности, которая наблюдалась в летние месяцы.

«Сегодня этой проблемы нет. Я даже могу сказать по поведению застройщиков. В мае, июне и июле они говорили, что есть «затоварка» — большое количество квартир, которые не покупаются. Но сейчас тенденция другая: очень большое количество ипотеки берут наши граждане, причем рост достаточно серьезный», — пояснил министр.

К слову о ценах, как агентства недвижимости, так и девелоперы предрекают повышение стоимости «квадрата» в 2019 году. В Петербурге, по данным компании «Петербургская недвижимость», цена за «квадрат» может вырасти на 10-15%. Подкрепляют свою позицию они тем, что с начала 2018 года в среднем цены выросли на 3%, хотя за весь предыдущий год рост составил лишь 2%. Эксперты успокаивают: рост цен если и произойдёт, то постепенно.

В Москве же, как отмечают аналитики агентства «Метриум», рост цен может продолжиться лишь до конца года, но в 2019 году, вероятно, начнётся стагнация. Виной тому – та самая затоваренность.

Новость по данной теме: Мировые цены на жильё для обеспеченных стали расти медленнее