Среди диетического белого мяса, помимо птицы, есть один вид мяса млекопитающих, который тоже считается полезным и рекомендован практически всем. Это мясо кролика.
Крольчатину высокого качества получают при выращивании особых мясных пород кроликов, которая в дальнейшем попадает на прилавки рынков и магазинов.
Как и все виды диетического мяса, крольчатина содержит большое количество белка при практически полном отсутствии жира и холестерина. Как известно, белок - главный строительный компонент для наших мышц, важный элемент тканей скелета, нервной и иммунной систем. Белок регулирует наш обмен веществ, способствует росту мышечной массы и помогает держать вес под контролем. Низкая калорийность (ниже только у куриной грудки) и отсутствие жира и в составе мяса кроликов помогает нам сохранять фигуру от лишних килограммов, а незначительное количество холестерина никак не повлияет на здоровье нашего сердца и сосудов. Соответственно те, кто употребляет в пищу только диетическое мясо, не подвержены риску инсультов и инфарктов миокарда.
В крольчатине содержаться витамины: С, РР, А, Е, группы В, минералы: железо, кобальт, фтор, фосфор, калий, марганец, никотиновая кислота и лецитин. Очень часто после перенесенных сезонных болезней в рацион рекомендуют включить мясо кролика, богатого вышеперечисленными витамина и элементами. Благодаря благоприятному воздействию на пищеварительную систему после употребления мяса кролика вы никогда не ощутите чувства тяжести в желудке как после свинины, говядины или баранины.
Мясо кроликов отлично усваивается организмом (на 92-96%) и считается одним из наименее аллергенных видов мяса, поэтому его часто включают в схемы прикорма для самых маленьких детей и предлагают людям, страдающим пищевыми аллергиями. А в мясе молодых животных (не достигших возраста 7 месяцев) полностью отсутствует элемент стронций-90. Такое мясо рекомендуют употреблять людям, взаимодействующим с радиацией и онкобольным, так как считается что, оно способно снизить дозу полученной радиации.
Крольчатина – это единственный сорт мяса, который разрешается употреблять при различных патологиях органов пищеварения. А отсутствие в составе пуриновых соединений делает крольчатину единственным мясом, разрешенным больным подагрой.
Мясо кролика нежное и немного сладковатое на вкус, его достаточно легко готовить: можно запекать, варить, тушить, добавлять в супы и сочетать с овощами.
Не редко продавцы сохраняют на тушках кролика меховые лапки. Это делают по правилам ветсанэкспертизы, так как при продаже крольчатины домашнего убоя, необходимо оставлять не снятую шкурку не менее 3 см на одной из задних лапок ниже скакательного сустава. К тушкам промышленного убоя такие требования отсутствуют.
Читайте также наши статьи:
7 причин включить в свой рацион куриное мясо
Красное мясо. Больше вреда или пользы?
Куриное мясо может быть опасным!
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте