Искали, но так и не смогли найти качественный творог эксперты Росконтроля. Экспертизу прошла продукция 7 брендов, и все образцы оказали в Черном списке Росконтроля за целый ряд нарушений.
6 из 7 образцов — фальсификат
В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае — это не творог, а подделка. Кто же из производителей нас обманывает?
• Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;
• Крахмал обнаружили везде кроме творога «Останкинское»;
• В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой."
Какой творог заплесневел?
Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой. Это «Останкинское». К сожалению, порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли, поскольку в нем обнаружены плесени, содержание которых больше допустимого уровня в 24 раза. Также плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, выявлены в образце «Искренне Ваш». А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).
Другие показатели безопасности у всех образцов — в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.
Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей
Пищевая ценность на глазок
К тому что, показатели пищевой ценности в маркировке продуктов, как правило, отличаются от фактической, эксперты уже привыкли. Но такое вопиющее расхождение встречается нечасто.
Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы»отличились: в их продукте всего 1,5% жира. Это очень серьезное нарушение, само по себе достойное Черного списка.
Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, как мы помним, все они содержат крахмал.
Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.
Возможно, он вкусный?
И тут не угадали! Эксперты забраковали вкус и запах всех образцов. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У "Простоквашино" затхлый привкус, у "Милавы" и вовсе — химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала.
Все товары в Черном списке
По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, такие результаты в целом отражают ситуацию на молочном рынке. В Каталоге Росконтроля 30 проверенных видов творога различной жирности, и только 7 из них рекомендованы к покупке. Как же найти хороший творог и быть уверенным, что со временем ситуация с его качеством и безопасностью не изменится?
Снежок с крахмалом и фосфатами: итоги теста
Тест глазированных сырков: не покупайте это детям!