Найти тему
Записки с тёмной стороны

Вы не хотите, чтобы женщины рожали?

"Вы не хотите, чтобы женщины рожали?"

Вот такой вопрос был сегодня в одном из комментариев. Поскольку дальше шло оскорбление в адрес автора, женщин, и просто некультурная брань, сообщение удалено. И да, ещё раз напомним "золотое правило": поддержи или пройди мимо. Но об этом как-нибудь потом.

Мы хотим, чтобы женщины рожали. Лично я, как автор этого блога, да я хочу, чтобы женщины рожали. Но я хочу, чтобы они сами при этом хотели рожать детей. И не просто так абстрактных детей в сферическом вакууме, а с пониманием множества нюансов, которые могут возникнуть (или не возникнуть) на пути к счастливому материнству.

Этот блог создан не для запугивания. Просто если ты имеешь деньги на автомобиль, это ещё не значит, что ты способен выбрать правильную машину, хорошую автошколу, "своего" инструктора, а после станешь достаточно хорошим водителем, чтобы не спровоцировать ДТП.

И да, став водителем, ты иногда внезапно можешь обнаружить, что парковок в вашем районе нет, что цены на бензин повышаются, будто стремясь к бесконечности, что во дворе машину оставлять опасно, что КАСКО не всегда покрывает всё, что если ты достаточно хорош в качестве водителя, это не означает, что ты не встретишь на дорогах неумелых, начинающих, не соблюдающих правила и многих других, из-за кого проблемы будут у тебя. И да, ты можешь обалдеть от стоимости полиса ОСАГО, расценок в центрах техобслуживания, необходимости регулярно выбирать то зимнюю/летнюю резину, то заправочную станцию нормальную, то запчасти (качественно и недорого), то место, где припарковаться, то просто выбирать:стоять ли в пробке или плюнуть на всё и пойти пешком.

Но в любом случае и при любом раскладе ты можешь всегда подарить свою машину маме, продать, решив, что она обходится тебе слишком дорого, сдать на металлолом, обменять на другую, более подходящую, да просто оставить стоять и ржаветь в гараже. И за это тебе никто не скажет ничего плохого (если только ты не бросаешь автохлам посреди газона), а могут и спасибо сказать (если даришь или продаёшь недорого).

А с родительством немного иначе.

Даже если ты достиг половозрелого возраста, это ещё не значит, что ты способен выбрать правильного партнёра для брака, создать с этим человеком крепкую семью и "семейное гнёздышко", потом найти "своего" врача, родить максимально комфортно для себя и младенца, а после станешь достаточно хорошим родителем.

Но при этом да, став родителем, ты иногда внезапно можешь обнаружить, что нормальных детских садов в вашем районе нет, поликлиники далеко, что цены на подгузники повышаются, будто стремясь к бесконечности, что даже на пару минут оставить малыша может быть опасно, что ОМС и даже ДМС не всегда покрывает всё, что если ты достаточно хорош в качестве родителя, это не означает, что ты не встретишь на дорогах бабушек, которым виднее, нужна ли твоему ребёнку шапочка, мам у которых всё получается лучше, чем у тебя, не соблюдающих правила и должностные инструкции врачей, воспитателей, учителей, желающих обозвать тебя яжематерью при твоих попытках отстоять собственные права. И да, ты можешь обалдеть от стоимости коляски, кроватки, хороших игрушек, качественных канцелярских товаров и прочего, расценок детских стоматологиях, игровых комнатах, садах. От необходимости регулярно выбирать то зимнюю/летнюю одежду (желательно по два комплекта на каждый сезон), то нормальную поликлинику, то книги и игрушки (качественно и недорого), то место, где оставить ребёнка, если срочно надо к врачу или на работе завал, а сад на карантине, то просто выбирать: слушать истерику в супермаркете под осуждающие взгляды окружающих или дать по попе, встретив ещё более осуждающие взгляды и не решив проблему.

Но разница в том, что в любом случае и при любом раскладе ты, вроде как, можешь всегда повесить своих детей на маму или бабушку, отдать в детский дом, решив, что оно обходится тебе слишком дорого, родить других, в другом браке, сделать аборт, передумав, отправить в интернат, формально сохраняя свои права. Но выслушаешь ты при этом столько, негатива, что вряд ли решишься на подобное. Да и собственная совесть не позволит. Не котёнок же даже, не машина, твой ребёнок, часть и продолжение тебя. И это в большинстве случаев надолго.

Вроде как, разница видна. Но сколько времени порой тратится на подготовку перед покупкой машины? А сколько на то, чтобы просто узнать о том, что тебя ждёт после родов кроме того, что показано в красивой рекламе, в фильмах, где дети смеются и всегда аккуратны, не мешают взрослым, в рассказах о предназначении женщины и так далее? Чаще всего нисколько. Просто случается шоковое погружение в родительство. Оказывается, что токсикоз -- это не только когда чуть тошнит по утрам, а и когда рвёт 20 раз в день, что отёки -- это не только, когда кольцо сложнее снимать к вечеру, а когда ты зимнюю обувь, в принципе не сможешь застегнуть в голенище хоть какого размера, что младенец, спящий круглые сутки, желает круглые сутки грудь и маму или укачиваний, что ходить с ребёнком даже в туалет -- это не шутка. И далее много другого по мере подрастания.

Цель этого блога всего лишь в том, чтобы показать родительство (и особенно материнство) со всех сторон. Чтобы не было так, когда сначала все твердят: "хотим внуков", "дети -- это щастье", "нужно повышать демографию", а потом: "мы сами справлялись, ещё и без мультиварок", "вы рожаете для себя, а не для государства" и "а чего ты хотела-то?"

А действительно чего? Как можно хотеть того, о чём ты не знаешь почти ничего?

Как-то примерно так.

личный блог автора