10-летнее шведское исследование рассмотрело связь между развитием образа жизни и заболеваниями. Исследование включало 34 670 людей в возрасте от 48 до 83 лет. Все люди были здоровы и без сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Исследование показало, что те, кто потреблял одну или несколько чашек кофе в день в течение десятилетнего исследования, имели сниженный риск инсульта на 22-25% по сравнению с теми, которые пили менее одной чашки кофе ежедневно. Люди, потребляющие более 5 чашек кофе, демонстрировали те же преимущества, что и те, кто выпивал одну чашку. Другие исследования показали, что люди, выпивающие хотя бы одну чашку кофе в день, имели преимущества, связанные с памятью, по сравнению с теми, кто редко употреблял кофе. Какие питательные вещества находятся в кофе? Основным действующим ингредиентом кофе является кофеин, с небольшим количеством жира, витаминами, минералами и белком. Уровень питательных веществ, присутствующих в кофе, зависит от того, как обрабатываю