Что такое «вещие сны»? Это один из самых удивительных феноменов нашей психики: наука до сих пор не определилась, как нам относиться к вещим снам. Считать их вымыслом или же подтверждением колоссальных возможностей, скрытых от нас в глубинах сознания.
Сегодня мы расскажем вам о пяти самых знаменитых вещих сновидениях и их обладателях, а вот верить в них или нет решать уже вам.
1. Дмитрий Менделеев
Дмитрию Ивановичу Менделееву , великому русскому ученому-энциклопедисту, в 1869 году приснился необычный сон, который помог ему открыть новый закон химических элементов и создать периодическую таблицу химических элементов которой сегодня пользуется весь мир.
Это стало возможно в том числе благодаря тому, что он увидел примерную модель своей периодической таблицы во сне.
2. Элиас Хоув
Американский инженер, упорно пытавшийся создать швейную машинку.
Он долго мучился, не зная как расположить игольное ушко так, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Сначала он располагал его как в обычной, ручной игле, на конце, но эксперименты не принесли результатов.
Однажды ему приснился кошмар, что он окружен хороводом дикарей. Они кричали на непонятном языке, плясали вокруг него, тряся копьями, и он заметил, что эти копья имеют отверстие под острием. Проснувшись, он попробовал разместить игольное ушко в противоположном конце иголки и проблема была решена. Благодаря своему сну в 1845 году Элиас всё-таки добился своей цели и изобрёл швейную машинку.
3. Олег Антонов
Великий российский авиаконструктор Олег Антонов создал более ста типов летательных аппаратов и основал оригинальную школу конструирования. При проектировании грузового самолета-гиганта «Антей» у него возникли трудности. Ему никак не удавалось придумать форму для хвостового оперения «Антея»
«Однажды ночью, во сне, перед моими глазами четко прорисовывался необычный по форме хвост самолета. Я даже проснулся от неожиданности. Зажег ночник, набросал на листке бумаги конструкцию и снова лег спать. Утром, увидев набросок, я был поражен, как раньше мне не приходило в голову такое простое решение» - рассказывал Олег Константинович.
4. Стивен Кинг
Идея книги возникла в начале 80-х, во время перелета в Лондон, и отчасти была навеяна произведением Ивлина Во «Человек, который любил Дикенса».
Стивен заснул в самолете и увидел сон, в котором популярный писатель попал в плен к своей психически больной фанатке, живущей на ферме. Во сне также присутствовала хрюшка по имени Мизери, у писателя была сломана нога и он был заперт как пленник. Проснувшись, Кинг записал увиденное на салфетке. Прибыв в место назначения Стивен сел и исписал шестнадцать страниц стенографического блокнота, которые стали основой для его произведения «Мизери».
Неудивительно, что «король ужасов» при создании своего культового романа вдохновлялся своим же сном-страшилкой, в чертогах его разума, должно-быть, кроется немало холодящих кровь ужасов.
5. Пол Маккартни
Однажды, во сне, Пол Маккартни услышал невероятно красивую мелодию.
Проснувшись, он подумал, что слышал её у кого-то из музыкантов и начал отчаянно искать автора. Но, спустя какое-то время, он понял - автор этой красивой музыки - он сам!
Тогда лидер группы «The Beatles» записал песню «Yesterday», положив в её основу ту самую мелодию, которая пришла к нему во сне.
Вероятно, вы уже слышали о ком-то из этих людей и их снах, а теперь, сможете внимательнее относиться и к собственным сновидениям.
А на удобном матрасе можно позволить себе поспать на часок подольше и досмотреть ваш сон до конца – вдруг он окажется вещим!