Мы хотим построить современную образовательную организацию для молодых людей, школу будущего. Школа, колледж, высшее образование должны становиться другими.
Эксперты говорят о дефицитах http://bit.ly/2DpAhNt. Устаревшие методы обучения обнажают свою снижающуюся эффективность. Учащиеся не могут и не хотят быть прикованными к страницам мелкого текста и речам педагогов. Как когда-то церковное образование и почитание сменялось настольными книгами, сегодня книго-тетрадные методы активно сменяются новейшими формами и скоростями работы с информацией.
Радостная новость в том, что благодаря наступающим технологиям школы уже становятся другими. Проходит курс о будущем образования. Масштабные конференции, глобальные доклады. Выступления на TED Кена Робинсона, его книга "Школа будущего". Школа ESBZ в Германии, выбравшая путь бирюзовой (самоуправляемой) организации. Частные школы в России, внедряющие инновационные практики. Появились технологии с высочайшими скоростями обработки информации. Возможности научиться чему-то становятся безграничными. Образовательный контент растет невероятными темпами, опережая знания и опыт самых прославленных гуру. Актуальными становятся вопросы “для чего, зачем?”, “а что нужно?”, “как выбрать лучшее?”, “вижу ли, понимаю ли пользу?”, “хочу, чтобы было круто, интересно”, “хочу знакомиться и сотрудничать с интересными людьми, решать интересные задачи”,... Кажется, всем этим переменам нужно активно помогать. И помогать на практике.
Мы решили посвятить себя открытию школы будущего, доступной многим, которая вберет в себя лучшее и заменит обычные школы, колледжи и вузы. В которой ученики/студенты будут добровольно максимально вовлечены и испытывать радость. В которой не будут зря тратить время, но будут быстрее получать интересные и перспективные компетенции. Школы, которая будет сочетать технологии, доступность контента, вызовы компетенций XXI века: сотрудничества, креативности, любознательности, инициативности, адаптивности и др. Школы как сообщества молодых людей, которые, опираясь друг на друга, решают практические задачи становления и выбора пути.
С этой целью мы открываем этот проект, сообщество, чтобы вскрыть все аспекты построения FancySchool.
Мы готовы к обсуждению всех аспектов и современных трендов: онлайн обучение, игровая среда, самоуправление, индивидуальные траектории обучения, проектное обучение, когнитивная адаптация, перевернутое обучение, самообучающаяся среда (SOLE), оценивание коллегами, обучение от практических задач из жизни, бизнеса, микромодульное обучение и так далее.
А что думаете вы? нужна нам сегодня другая школа? в первую очередь не государственная, а взращиваемая сообществом экспертов, работодателей, интересующихся родителей и самих учеников? Участвуйте также на нашей странице фейсбук, телеграм-канале, вконтакте.