Музей-усадьба «Ботик Петра I» — старейший провинциальный музей России. Основан в 1803 году. Расположен, правда, не в самом Переславле-Залесском, а в селе Веськово, которое находится неподалеку, так сказать, в пешей доступности.
В конце XVII века в Переславле побывал Петр I, который, прикинув размеры и глубину Плещеева озера, решил, что в этих местах можно строить корабли, и распорядился заложить верфь на холме Гремяч около села Веськово. Уже 1 мая 1692 года на воду была спущена «потешная флотилия», выход которой в озеро ознаменовали залпами орудий из установленных на холме пушек. Именно грохоту пушечных залпов холм Гремяч и обязан своим названием.
Потешная флотилия, в основном, играла учебную роль — здесь обучались первые российские кораблестроители и военные моряки.
В конце XVIII века практически вся флотилия была уничтожена пожаром, за исключением одного ботика с символичным названием «Фортуна», в строительстве которого принимал участие лично Петр I. Собственно, сейчас этот ботик и является главным экспонатом музея.
Музей находится на том же холме, где когда-то была верфь. На пути к вершине нас встречает памятник Петру, который как бы показывает, куда нам пойти.
А на вершине холма установлен обелиск в честь Петра, заложенный Михаилом и Николаем Романовыми в 1850 году.
Написано, что это оригинальные якоря с судов потешной флотилии.
Но когда я увидел тот самый ботик «Фортуна», то сильно засомневался, что на нем мог использоваться такой якорь, размер которого приблизительно в половину судна. Хотя, возможно, там были и корабли побольше.
Музей располагается в нескольких зданиях. Одно из них — Белый дворец, где можно увидеть макеты русских кораблей…
…оружие петровских времен…
…корабельные рынды.
В следующем зале дворца воссоздана комната Петра I.
Последний зал оформлен в виде парадного помещения середины XIX века.
Следующее здание — Ротонда. При входе установлена деревянная статуя Петра, изображающего из себя кораблестроителя.
Внутри ничего особо интересного нет. Просто можно посмотреть на интерьер, дабы иметь представление, как в те времена выглядели изнутри дома не особо бедных людей.
Нет, кондиционер из нынешней эпохи. В те годы даже очень богатые люди не могли себе позволить такой роскоши. :)
Дальше идет Ботный дом, т.е. помещение, специально построенное для хранения вышеупомянутого ботика «Фортуна».
Ну и в последнем здании находится экспозиция, посвященная рыболовству на Плещеевом озере.
Вот такая странная рыбацкая лодка. Катамаран, я бы даже сказал.
Рыболовные снасти, в наше время считающиеся браконьерскими.
И, так сказать, униформа рыбака начала прошлого века.
Вот, собственно, и все, что есть в этом музее. Я, начитавшись в интернетах восторженных отзывов, ожидал чего-то сильно большего.
Продолжение следует…