В «Ночь искусств» я искала что-то необычное, где не была, и отыскала мастер-класс по нейрографике в ростовской филармонии.
Проводила его преподаватель кафедры рисунка Академии архитектуры и искусства ЮФУ, арт-психолог Варвара Пугач. Для нее это был творческий эксперимент.
- Я не являюсь инструктором нейрографики, - уточнила Варвара. – Тема показалась мне интересной, и я выбрала ее для «Ночи искусств». Хочу посмотреть, как группа будет реагировать.
На мастер-класс собралось примерно 20 человек, столько было мест за столами. Через полчаса - не меньше сотни зрителей. Им хотелось застолбить себе места на следующий сеанс. Как я поняла из разговоров, пришли студенты, школьники, желающие поступить в ЮФУ, люди, интересующиеся саморазвитием.
Нейрографика – новый модный метод работы над собой и почему-то очень дорогой. Например, я получила по рассылке приглашение на вебинар от кипрского коуча стоимостью 5000 рублей. Посмотрела в интернете цены российских специалистов - почти такие же. Один час стоит 1000 рублей, но всего – не менее четырех-пяти часов.
На самом деле разобраться можно и самостоятельно.
Автор Павел Пискарев из Санкт-Петербурга, психолог и художник, многое выложил в открытый доступ. Нейрографика подходит тем, кто желает снять какие-то ограничения в своей жизни.
Сначала человек рисует на бумаге спонтанные линии, потом наводит в них порядок: сглаживает углы, рисует геометрические фигуры. Получается что-то, похожее на нейронные связи.
Одни специалисты пишут, что таким образом рисующий обновляет свой мозг. Некоторые считают, что нейрографика – плацебо. Критиков метода не нашла. Может быть, потому что никому не запрещено рисовать, и от творчества есть польза всякому человеку.