Найти тему
Психологион

Борьба за статус

Ребенок рождается изначально статусно-независимым. Т.е. его самочувствие может зависеть от чего угодно — от настроения мамы, от качества кормления, от прорезывающихся зубиков — но точно не от статуса. Ребенок изначально в игру под названием «статус» не играет. Но очень скоро ему рассказывают правила этой игры, и, более того, сообщают по секрету, что чувствовать себя хорошо просто так — это не комильфо. Чувствовать себя хорошо можно только с высочайшего разрешения, а именно — когда завоеванный статус «дает разрешение» на хорошее самочувствие.

«Что, малыш, ты хочешь просто так радоваться жизни? А игрушки убрал? А маме посуду помог помыть? А бабушке в огороде помог? Как нет?! Ну, тогда тебе радоваться и наслаждаться жизнью рановато, нужно еще выполнить все дела, чтобы получить статус „правильный мальчик“, и только тогда...».

Малыш растет, взрослее становятся и его игры. Сначала в детстве прикольно играть в «статусы». Вы, наверное, помните:

— А у кого есть красный цвет в одежде, тот молодец!

— У кого нету бейсболки с орлом, тот дурак!

— Кто последний останется на земле, тот сифа! Фууу, ты сифа!

Жизнь идет, и ребеночек, сначала увлеченно играющий в новую игру «Статусы», заигрывается настолько, что начинает относиться к этому всерьез. Т.е. если раньше он чувствовал себя плохо лишь при очень сильном давлении со стороны, то постепенно игра «завоюй статус» становится самостоятельной «игрой-в-себе», и стоит кому-то только придумать новые условия для игры в статусы, как человек начинает включаться, потому что не хочет отставать от других и быть «сифой». Даже если недостижение нового статуса не грозит никакими неприятными последствиями (никто не накажет и не побьет, никто не отнимет еду и не лишит любимых вещей или любимого общения с родными людьми), человек все равно стремится сохранить статусность «на всякий случай», потому что уже привык, потому что одном лишь упоминании о недостижении заветного (придуманного вот только что кем-то на коленке) статуса тело сжимается, дыхание прерывается и к горлу подкатывает ком, расширяющийся от натиска слов «ну что же ты...».

Что мы имеем в итоге? — Управляемого человека, у которого из души торчит вколотый в мясо крючок под названием «статусная зацепка». За этот крючок можно зацепить что угодно, главное — чтобы подходило крепление: можно крикнуть в рекламе «кто не купил последнюю БМВ — тот лох позорный и не мужик вовсе!» (и люди достают последние деньги, чтобы обновить автопарк и не быть лохом), можно впитывать с пеленок девочке «если ты до 25 не вышла замуж и не родила, то ты ненужная никому корова» (и девушка будет с глазами по пять рублей искать себе мужа, любого, лишь бы успеть и не оказаться в ряду «ненужных коров»), можно через кино и телевидение просачивать в мозги человекам картинку про «посадить дерево, вырастить сына, построить дом» (и, потирая руки, наблюдать, как люди из кожи вон лезут, чтобы эту программу выполнить, а потом вдруг быстро гаснут и сдуваются, растратив все силы на чужие не понятно кому нужные цели и не умея восполнить запасы жизненной энергии, потому что тратить силы научили, а восполнять — такого предмета в школе не было).

Вы думаете, «статусная зацепка» чревата только управлением со стороны? — Отнюдь. Люди, проходя мимо друг друга по улице, цепляются этими крючками друг за друга, ойкая от боли и нападая друг на друга за «неуважительное отношение».

  • Кто-то на кого-то косо посмотрел (и началась драка, в которой каждый хочет быть «уважаемым» и почему-то не думает о том, что лучше быть здоровым и живым).
  • Кто-то кому-то не уступил место (и у человека в душе зияющая дыра самонеуважения, которую он зализывает еще долгие минуты и часы, забывая об удовольствии от жизни и о важных делах).
  • Кому-то показалось, что кто-то посчитал его недостойным высшего общества человеком (и человек начинает сомневаться в себе и своих способностях, теряя нюх на собственные цели и начиная выслуживаться и доказывать всем вокруг, что он не лох, и он еще всем покажет, ибо они все ошибались).

Когда человек «болеет статусом», рушатся его личностные границы: мнение других людей, их поступки и слова, превращаются из простых обстоятельств (которые стоит просто учитывать, как погоду, но не более того) в «значимые и задевающие душу» события (которые вдруг влияют на то, на что изначально у них влияния быть не должно — на внутреннее состояние, на настроение и на самочувствие).

Есть ли лекарство от «болезни статуса»? — Есть.

Инструкция для тех, кто хочет вылечиться:

1. Осознайте, представьте, мысленно прочертите границу между вами и другими людьми. Запомните: ваши эмоции и ваше настроение — это ваше личное дело, а эмоции и настроение других людей — это их личное дело. Вы не можете управлять настроением людей так же, как они не могут управлять вашим. Все происходит только с вашего личного согласия и при вашем личном участии. Реакции других людей (как и ваши реакции для них) могут быть лишь поводом. Но использовать повод или нет — решает сам человек, который является единоличным автором своей жизни.

2. Для того, чтобы не задевать «крючки статуса» других людей, приучите себя ко всем человекам (абсолютно ко всем, без разбора) относиться с уважением. Это не значит с «подобострастием» или «подлизываясь и заискивая». Это значит — просто с уважением, помня, что каждый человек не плох и не хорош, он просто есть, со своими интересами и со своими целями. И ему тоже хочется, чтобы его воспринимали не как пустое место, а как Личность со своими правами и свободами. «Я хороший, ты хороший»: и доказывать это не нужно. Это исходная позиция. 

3. Приучите себя воспринимать всех людей как равных. Нет «людей выше», нет «людей ниже». Все чины, костюмы, титулы и прочие регалии — это цацки, игрушки, бумажки и фантики. В бане, как говорится, все равны. И даже самый расфуфыренный генерал для своих близких — Витюша (или как там его зовут). И даже самый чумазый бомж вдруг может оказаться очень полезным специалистом и вообще известным человеком (который, быть может, сейчас отрабатывает нестандартный поступок «я бомж», чтобы быть не зависящим от мнения окружающих).

4. Если возник конфликт (кстати, конфликт — это не грызня, а просто противостояние интересов; грызня — это конфликтность), то реагируйте только на действия человека. Формула такова: что бы ни происходило, ваше отношение к человеку нейтральное (или хорошее, если у вас очень хорошее настроение). А ваши реакции относятся только к его действиям. Если человек ведет себя хорошо — вы поддерживаете его хорошие действия и реагируете «хорошо». Если человек ведет себя плохо и деструктивно — вы не одобряете такие действия и даже их пресекаете, реагируя «плохо». Но как только «плохие» действия со стороны человека прекратились — вы тут же прекращаете и свои военные действия. И — опять же — во время всего конфликта, даже реагируя «по-военному», вы относитесь к человеку с уважением.

У такого простого, равного, незамысловатого отношения к людям (и к себе) есть масса плюсов:

1. Вы вдруг почувствуете, что вам совершенно не страшно общаться (знакомиться, заговаривать первыми, привлекать к себе внимания). Потому что вы общаетесь просто с людьми, а не с «игроками статусной арены», у которых нужно выиграть во что бы то ни стало. Вы становитесь расслабленными, и от этого — опа! — в глазах людей, играющих в статусные игры, мгновенно оказываетесь очень сильными и статусными (заметьте, это происходит как раз тогда, когда статус вам становится нафиг не нужен).

2. Вы занимаетесь делом, а не склоками и дрязгами. Вы наверняка замечали, что большая часть жизни людей проходит в выяснении отношений (которые начинаются с выяснения статусов). А вы, убирая у себя «статусную зацепку», просто занимаетесь тем, чем запланировали, пропуская все мелодрамы мимо своей души и своего сознания, сохраняете нужные силы и быстрее продвигаетесь к своим целям, в то время как окружающие вас люди двигаются хаотично и бестолково.

3. Вы приобретаете друзей с космической скоростью. Знаете, люди настолько озабочены «битвой за статусы», что в ходу чаще пренебрежение и позиция свысока, нежели уважение друг к другу. Поэтому вы, относящиеся с подчеркнутым уважением даже к людям, которые «пока еще не заслужили», будете вознаграждены сторицей, ибо уважение, к сожалению, стало редким и потому сверхценным ресурсом. Люди будут вас уважать в ответ, испытывая по отношению к вам искреннюю благодарность (которая выражается и в делах тоже).

Удобно! Целесообразно! И очень приятно!