Смысл Переяславской рады 1654 года, на которой украинские казаки решили быть заодно с Россией, совершенно по-разному трактуется в России и Украине. Согласно российской точке зрения, это был переход Украины в российское подданство. На Украине считают, что Хмельницкий лишь заключил временный военный союз независимой Украины с Москвой, который имел право расторгнуть в любой момент.
Восстание Украины
Восстание против польского владычества, поднятое под предводительством запорожского гетмана Богдана Хмельницкого в 1648 году, после первых успехов развивалось неудачно. Тогда казаки обратились к Москве с просьбой о помощи и о принятии в подданство. Но, зная о непостоянстве малороссиян, на Москве не торопились с ответом. Там не хотели новой войны с Польшей, которая ещё в 1634 году одержала победу над Россией, пытавшейся вернуть себе Смоленск.
Всё-таки в 1653 году Земский собор постановил уважить просьбу единоверцев, и на Украину отправился с соответствующим решением царский боярин Василий Бутурлин. В январе 1654 года был подписан соответствующий договор между Россией и Украиной.
Разное понимание договора
Недоразумения начались сразу. Хмельницкий присягнул в исполнении договора, а Бутурлин не дал клятвы царским именем, говоря, что цари подданным не присягают, нет на Москве таких обычаев. В украинских городах размещались московские воеводы со своими гарнизонами.
По договору Малороссия сохраняла своё внутреннее устройство с казной, с особыми законами, с выборными казацкими властями во главе с гетманом. Но московские воеводы распоряжались на театре военных действий, не считаясь с правами и обычаями казаков.
Хмельницкий и казацкая старшина были недовольны, что всё так обернулось. Когда русские войска отогнали поляков и заняли всю Украину, Хмельницкий завёл тайные переговоры с польским королём, со шведским королём и с крымским ханом. Везде он пытался найти лучших условий союза. В пьяном виде Хмельницкий часто похвалялся, что побьёт россиян и сожжёт Москву.
Сильно возмутило Хмельницкого и всю казацкую старшину, что представителей Украины не позвали на открывшиеся между Россией и Польшей мирные переговоры. Хмельницкий вскричал, что Москва продаст Украину, и открыл сношения со Швецией, объявившей войну России. Но вскоре после начала этих действий, в июле 1657 года, Хмельницкий умер. Перед смертью он позвал к себе Бутурлина и повинился перед ним.
Однако его преемники уже открыто изменили России. Война между Россией и Польшей за Украину продолжалась ещё десять лет и закончилась не присоединением всей Украины к России, а её разделом по Днепру.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись