Всемирная Организация Здравоохранения в своем 56-ти страничном «Руководстве по употреблению натрия для взрослых и детей» от 2012 года (с оригиналом документа можно ознакомиться на английском языке по этой ссылке https://bit.ly/1gEfuyo), настоятельно рекомендует ограничить потребление натрия (да, именно натрия, а не соли) в количестве не более 2гр/сутки, что соответствует 5гр поваренной соли в день.
Почему в Руководстве речь идет о натрии? Дело в том, что именно чрезмерное количество ионов натрия приводят к росту артериального давления и связанных с ним рисков. В бытовом плане людям удобнее измерять количество натрия поваренной солью, поскольку именно она является основным источником натрия для организма.
В реальности, однако, только порядка 10% людей придерживаются этой цифры, а среднестатистический россиянин потребляет порядка 8,5гр соли в день, большая часть которой (около 70%) попадает в организм вовсе не из солонки, а из продуктов питания, которые продаются в магазинах и предприятиях фастфуда – больше всего соли в мясных продуктах, прошедших глубокую переработку: беконе, ветчине, сосисках, сардельках и любых колбасах. Также ее очень много в рыбных консервах и замороженных полуфабрикатах: пельменях, варениках, рыбных палочках, пиццах и т.д. Кроме того, много соли содержится в сырах и в черном хлебе.
Высокое давление, одной из причин которого является чрезмерное употребление соли – важный фактор развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Один ион натрия задерживает в организме порядка 400 молекул воды – таким образом, если человек кушает много соленой пищи, то в организме задерживается жидкость, причем в основном – в сосудах, что увеличивает объем циркулирующей крови и повышает нагрузку на сердце. Считается, что если бы каждый житель России придерживался рекомендаций ВОЗ и ограничил потребление соли до уровня 3гр в день, то количество сердечных приступов в нашей стране уменьшилось на 33 000 случаев в год (население небольшого городка, между прочим).
Нашему организму для нормального функционирования необходимо лишь порядка 500мг натрия в сутки – это 1,2гр соли, т.е. менее ¼ чайной ложки. Такое малое количество соли могут съедать лишь очень ограниченное число людей, придерживающихся специальной диеты – так что говорить о проблеме нехватке соли в организме не приходится: даже одного бутерброда (черный хлеб + сыр) будет достаточно для того, чтобы закрыть суточную потребность в натрии. Немногочисленные исключения здесь – это люди, которые по роду своей деятельности нуждаются в большем количестве натрия – это профессиональные спортсмены, пожарные и другие подобные специальности, сопряженные с интенсивной физической нагрузкой в условиях высокой температуры – но и в этих случаях свои потребности в натрии им нужно закрывать не колбасой и малосольными огурцами, а специально созданными для этих целей средствами – в частности, Гербалайф предлагает новый гипотонический напиток CR7 Drive, содержащий комплекс электролитов натрия, магния, и калия, а благодаря различным углеводам, входящим в его состав, CR7 поддерживает выносливость во время интенсивных тренировок.
Ввиду того, что большая часть соли попадает в организм не в процессе приготовления пищи, для снижения ее количества нужно прежде всего пересмотреть свой рацион и кушать меньше фастфуда, колбасы и полуфабрикатов, и побольше налегать на свежие либо замороженные овощи (а консервированные овощи и бобы нужно хорошо промывать, чтобы удалить как можно больше соли).
Если Вам интересна тема снижения веса - подписывайтесь на мой канал и задавайте свои вопросы в комментариях.