В таком виде находится одна из центральных улиц поселка Языково - Красный текстильщик, сколько ее помнят местные жители. Со времён жизни в этих краях нашего великого соотечественника, поэта Языкова и по сей день дорожным покрытием служат вечно непросыхающие глубокие лужи.
Ни пройти, ни проехать. Хороший пример отношения к месту, истории и местным жителям подаёт глава администрации МО "Карсунский район" и местные чиновники.
Справка:
Никола́й Миха́йлович Язы́ков (4 [16] марта 1803, Симбирск — 26 декабря 1846 [7 января 1847], Москва) — русский поэт эпохи романтизма, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к славянофилам.
Языково-Богородское — имение дворянского рода Языковых, которое находилось на территории современного посёлка Языково Борского района Самарской области.
Наиболее известно как «прибежище поэзии» начала 1830-х, куда в гости к хозяину, поэту Н.М. Языкову и его учёному брату П.М. Языкову, заезжали декабрист В.П. Ивашев, поэт-партизан Д.В. Давыдов, мыслитель А.С. Хомяков. Хомяков женился на сестре братьев Языковых — Екатерине Языковой, также жившей в родовом имении. В сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно здесь побывал А.С. Пушкин. В 1831 году вместе с П.В. Киреевским. Языков организовал в округе сбор фольклорных материалов.
Господский дом в Языково с комнатой Пушкина, как и многие другие русские усадьбы, сгорел в начале 1920-х годов. Филиал Ульяновского областного краеведческого музея с 1993 года помещается в одной из деревянных хозяйственных построек, оставшихся от усадьбы.
По заверениям ульяновского губернатора Сергея Морозова, в 2014 году планировалось начать восстановление родовой усадьбы.
Источник: Википедия Фото: Дмитрий Старчиков, Википедия