Найти в Дзене

Чайная история

Можете себе представить, что самое старое чайное дерево отметило недавно свое 3000-летие? К слову, римскому Колизею стукнуло только 2000 лет…

Войны, революции, посольства и многое другое повлияло на распространение сортов по всей планете. Кстати говоря, более 2 млрд. человек и по наши дни пьют чай ежедневно, что вполне логично, ведь в Азии, стране чайных церемоний, проживает больше 1,2 млрд. жителей.

Легендарный цветок.

Истории чайных листьев предшествует легенда, объясняющая появление такого напитка и его истинное предназначение. Итак… легенда.

Появился такой «цветок», но на деле куст, конечно же, в Поднебесной совершенно случайно. Китайский император Шень, отправившись в путешествие по стране, увлекся исследованием необычных растений, ведь существовала вероятность открытия новых, полезных в медицине, корней или просто красивого цветка.

Присев отдохнуть под кроной деревьев, император приказал вскипятить воду. По нелепому стечению обстоятельств в кипящий котел попали листочки чайного дерева. Напиток отдавал легкий аромат и Шень рискнул его попробовать. Получившийся отвар настолько взбодрил его, что в путь отправились раньше, чем предполагалось. С тех пор стали изучать свойства и состав чайных листьев, который позже получили большое распространение в области медицины и кулинарии.

Хоть это всего лишь легенда, но азиатские жители свято верят в нее.

Совершенствование чайных сортов

Около 222 года китайская знать впервые начала употреблять вместо вина чаи. Впоследствии, при династии Тан, церемония стала традиционной и достигла высшей точки своего расцвета. Напиток стал обыденным и сопровождал человека в любой ситуации, однако простым крестьянам доставался лишь листовой чай, который, как правило, императоры не употребляли, ведь он для бедных.

Буддийские монахи

Буддийские монахи много времени уделяют молитве, поэтому им важно оставаться бодрыми. Чай в древности был настолько крепким, что позволял не спать сутками. Кстати, здесь есть место еще одной легенде, в которой говорится о 130-летнем монахе, пьющим с рождения исключительно чаи и не употребляющий лекарств. ОН поразил императора своей бодростью и жизненной силой.

Лу ЮЙ

«Чайный канон» был написан поэтом Лу в восьмом столетии. Это была первая книга, содержащая полные сведения о свойствах и сортах чая, его способах заваривания и так далее. Подробно описывалась посуда для церемонии, так как она имела большое значение. Благодаря своему труду Лу Юй заслуженно получил прозвище «бог чая».

Современные чайные деньки

Всего выделяют семь основных группировок чая. А всего вместе – 900. Только подумайте, сколько народов по всему миру имеют свой уникальный рецепт. За жизнь, конечно, очень сложно попробовать абсолютно все, однако это вполне по силам. Так что, путешествуя, вы сможете пробовать не только знаменитые французские круассаны, но и полезные напитки. :-))