Немного полезной инфы для тех, кто собирается в Баку 👉🏽
📍Национальная валюта – манаты. Но везде охотно принимают рубли. И много, где карты. Так что если остались без местной валюты, не спешите паниковать.
📍ВСЕ говорят по-русски
📍Практически везде есть вай-фай. В туристических зонах - публичный бесплатный после регистрации по смс.
📍Не во всех кафе есть алкоголь. Если за ужином/обедом есть желание пригубить вина, спрашивайте об этом на входе. Многие рестораны ставят на входе инсталляции из винных бутылок, извещая о том, что наливают.
📍Общественный транспорт (кроме двух веток метро) бессистемный и запутанный. Ездить по нему позволяет единая транспортная карта и одноразовые талоны. Такси «с руки» ужасно дорогое. Я пользовалась Uber и за два маната отлично доезжала из старого города к Цену Гейдара Алиева. Ангажируя таксиста для дальних поездок (Гобустан, Янардаг и тд), всегда торгуйтесь!
📍Для навигации и онлайн-такси возьмите симку. Купить можно везде, потребуется паспорт. Связь дорогая.
📍Есть мнение, что Баку очень дорогой! Не заметила! С должным вниманием можно обойтись бюджетными тратами. Средний чек с бокалом вина – 20-30 манат (1200-1500 рублей) в центре города.
📍Здесь пьют много чая. Кофе не в почете, хотя очень вкусный. Свинины, понятное дело, нет. Но и говядина – проблема. Зато баранина в тысяче разных исполнений.
📍Город очень чистый и ухоженый! Парки, набережные, скверы невероятно хороши. Даже подземные переходы сделаны из мрамора, а в некоторых вдоль стен действуют экспозиции.
📍Здесь снимались известные советские фильмы: «Бриллиантовая рука, «Тегеран-43», «Человек-Амфибия». Искать места из фильмов – отдельный, приятный квест.
📍Аккуартнее с покупкой ковров! На особо ценные экземпляры могут действовать ограничения на вывоз. Уточняйте с пристрастием все нюансы транспортировки, чтобы потом не было мучительно обидно.
📍Если в паспорте увидят печать о посещении Армении, вероятотность, что вас не пропустят через границу очень велика.