Согласно ст. 273 ТК несовершеннолетние (лица, не достигшие восемнадцати лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.
По общему правилу, установленному ст. 21, 272 ТК, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.
Учитывая психофизиологические особенности развития подростков и необходимость продолжения образования, законодатель предусмотрел ряд условий, при наличии которых наниматель вправе заключить трудовой договор с лицом, достигшим четырнадцати лет.
В соответствии с требованиями части второй ст. 272 ТК трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет при соблюдении следующих условий:
- наличие письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) на заключение трудового договора;
- трудовой договор заключается для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом;
- выполняемая легкая работа или занятие профессиональным спортом не являются вредными для здоровья и развития лица, достигшего четырнадцати лет;
- не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
При приеме на работу необходимо запросить у несовершеннолетнего справку из учреждения образования с расписанием занятий. Наниматель обязан удостовериться, что работа не будет препятствовать несовершеннолетнему получать общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование.
ТК не дает точного определения термину «легкая работа», однако в ст. 272 приведены два критерия, по которым работу можно квалифицировать как легкую:
· работа не является вредной для здоровья и развития несовершеннолетнего;
· не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Исходя из двух перечисленных критериев, не всегда можно определить, является ли работа легкой, и нанимателю в определенных случаях гораздо проще отказать несовершеннолетнему в трудоустройстве, чем выяснять данный вопрос.
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет».
В соответствии с требованиями Перечня несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к выполнению некоторых наиболее легких видов сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ, на работы по благоустройству и озеленению городов и поселков и к некоторым иным видам работ.
Необходимо отметить, что перечень легких видов работ является исчерпывающим и лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не вправе выполнять другие виды работ.
При организации труда такой категории несовершеннолетних работников необходимо учитывать требования Предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134.
Согласно части пятой ст. 314-9 ТК во время участия в спортивных мероприятиях спортсменов моложе восемнадцати лет допускается превышение ими предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии.
Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет (ч. 2 ст. 348 ТК).
Запрещено привлекать несовершеннолетних работников к работам в ночное время (ст. 276, п. 3 ч. 4 ст. 117 ТК). Согласно части первой ст. 117 ТК ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Наниматель не вправе привлекать несовершеннолетнего работника к работе в ночное время, даже в случае если на ночное время выпадает не вся смена, а только ее часть (например, один час или менее).
Также запрещается привлечение несовершеннолетних работников к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работам в выходные дни (ст. 276 ТК).
Сверхурочной для несовершеннолетнего работника является работа, которая выполнена им сверх сокращенной (а не полной, как для других работников) нормы продолжительности рабочего времени.
Законодательством установлено исключение в отношении несовершеннолетних спортсменов.
Согласно части четвертой ст. 314-9 ТК спортсмены в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни, в ночное время только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсмены в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия.
В соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» несовершеннолетним работникам нельзя установить ненормированный рабочий день.
Согласно части третьей ст. 314-9 ТК направление спортсменов в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), а спортсменов в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия.
Медицинские осмотры несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
В соответствии с требованиями части первой ст. 275 ТК все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра.
В дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, несовершеннолетние ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Медицинские осмотры проводятся в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».
Согласно п. 9 названной Инструкции предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса.
Таким образом, наниматель обязан направить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на прохождение медицинского осмотра в учреждение здравоохранения в установленном порядке до заключения с ним трудового договора. После прохождения медицинского осмотра соискатель должен представить будущему нанимателю заключение об отсутствии противопоказаний к выполнению работы.
Сокращенная продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет
Согласно ст. 114 ТК для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста: от 14 до 16 лет – 11,5 часа (23 / 2) в неделю.
Что касается продолжительности ежедневной работы (смены), то согласно ст. 115 ТК она не может превышать:
1) для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 минут;
2) для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут.
Нормирование труда
Нанимателю необходимо разработать и установить нормы труда для несовершеннолетнего работника в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет.
Порядок организации нормирования труда определяется Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53.
Нормы труда для несовершеннолетних работников необходимо разрабатывать и утверждать с учетом установленной для такой категории работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ч. 1 и 2 ст. 114 ТК) и необходимости нормирования продолжительности ежедневной работы (смены) (п. 1 и 2 ч. 2 ст. 115 ТК).
Таким образом, норма выработки в час будет одинаковой как для взрослого работника, так и для несовершеннолетнего. При этом норма выработки за рабочий день (смену) для несовершеннолетнего будет меньше пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени.
Нанимателю необходимо учитывать, что категории молодых работников, перечисленные в части второй ст. 278 ТК, не имеют практического опыта и, возможно, некоторых необходимых навыков. Чтобы получить квалифицированного специалиста, его необходимо обучить на практике.
Поэтому для такой категории работников рекомендуется устанавливать пониженные нормы выработки.
В случае если в организации отсутствует коллективный договор, размеры пониженных норм и сроки их действия можно определить другими локальными нормативными правовыми актами нанимателя.
Трудовые отпуска работников в возрасте от 14 до 16 лет
До составления графика трудовых отпусков необходимо узнать у несовершеннолетнего работника, в какое время года он желает получить трудовой отпуск. С целью исключения возможности возникновения трудового спора по такому основанию необходимо попросить работника выразить свое желание в письменной форме (например, в заявлении на имя руководителя организации).
В соответствии с п. 3 перечня категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней», продолжительность основного отпуска работников моложе восемнадцати лет составляет 30 календарных дней.
Продолжительность основного отпуска определяется пропорционально отработанному времени при достижении совершеннолетия в течение рабочего года работником моложе 18 лет за время, проработанное до исполнения 18 лет, – из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года – из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе (подп. 2.2.1 п. 2 названного постановления).
В отношении работников моложе восемнадцати лет не допускается замена части трудового отпуска денежной компенсацией (ч. 2 ст. 161 ТК).
Наниматель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения шести месяцев работы лицам моложе восемнадцати лет по желанию работника (п. 2 ч. 2 ст. 166 ТК).
Наниматель обязан предоставлять трудовой отпуск работнику моложе восемнадцати лет в течение каждого рабочего года (ежегодно). Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год для такой категории работников не допускается (ч. 5 ст. 170 ТК).
Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет (ч. 5 ст. 174 ТК).
Алексей Иванович ШТЕЙНЕР,
юрист, специалист по трудовому законодательству