Даже неопытные кулинары знают, что в свинине самая «качественная» часть – вырезка. Однако у этого мяса есть один недостаток, при запекании нередко вырезка становится суховатой. Совсем другое дело – шея. Этот мясной продукт отличается невероятной мягкостью и сочностью, благодаря наличию незначительного количества сала.
Если же шею еще и правильно приготовить, используя рукав для запекания, то вы гарантированно получите настолько нежное мясное блюдо, что оно действительно будет практически таять во рту.
Шея свиньи — 2 кг
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л.
Базилик сушёный — 1 ч.л.
Смесь перцев — 1/2 ч.л.
Шаг 1. Сперва промываем свиную шею под проточной водой. Срезаем с нее все пленки, удаляем хрящики и косточки, если вдруг таковые имеются. Затем промакиваем кусок бумажными салфетками или полотенцами.
Шаг 2. Лук чистим от кожуры и шинкуем его кольцами. Также очищаем чесночные дольки.
Шаг 3. В мясе острием ножа делаем средней глубины кармашки, внутрь них помещаем наши зубчики чеснока.
Шаг 4. В отдельной мисочке смешиваем специи и сюда же всыпаем соль. Еще раз перемешиваем, и натираем получившейся ароматной смесью наш кусок мяса со всех сторон.
Шаг 5. Разминаем лук руками, затем кладем его в миску, сюда же помещаем мясо. Немного мнем все вместе, плотно закрываем и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
Шаг 6. Замаринованное мясо достаем из холодильника, а печь ставим прогреваться до 200 градусов.
Шаг 7. В рукав для выпекания кладем мясо и плотно его завязываем. Затем иголкой проделываем в пакете несколько отверстий – для отвода пара и убираем в духовку на полтора часа.
Готовое мясо вынимаем из духовки, даем постоять в закрытом пакете минут 5, а затем раскрываем рукав. Подаем как отдельное блюдо с соусами, либо как дополнение к гарниру.
Совет 1. Сало следует срезать только в том случае, если его очень много. Небольшие же жировые прослойки нужно оставить.
Совет 2. Готовьте шею одним большим куском, чтобы сохранить ее сочность.
Совет 3. Классический набор специй для свиной шеи – чеснок и смесь перцев. При желании вы можете поэкспериментировать, применив свою фантазию.
Напоследок, запомните простую формулу – каждый лишний килограмм мяса добавляет к времени запекания 40-50 минут. Так, килограммовая шея будет готова спустя, примерно, 50 минут, двухкилограммовая – через полтора часа, и так далее.
Посмотреть другие вкусные рецепты можно на нашем кулинарном портале "Твой Поваренок".
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.