Найти в Дзене
Твой Поваренок

Нежная свинина, тающая во рту

Даже неопытные кулинары знают, что в свинине самая «качественная» часть – вырезка. Однако у этого мяса есть один недостаток, при запекании нередко вырезка становится суховатой. Совсем другое дело – шея. Этот мясной продукт отличается невероятной мягкостью и сочностью, благодаря наличию незначительного количества сала.

-2

Если же шею еще и правильно приготовить, используя рукав для запекания, то вы гарантированно получите настолько нежное мясное блюдо, что оно действительно будет практически таять во рту.

-3
Шея свиньи — 2 кг
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л.
Базилик сушёный — 1 ч.л.
Смесь перцев — 1/2 ч.л.

-4

Шаг 1. Сперва промываем свиную шею под проточной водой. Срезаем с нее все пленки, удаляем хрящики и косточки, если вдруг таковые имеются. Затем промакиваем кусок бумажными салфетками или полотенцами.

Шаг 2. Лук чистим от кожуры и шинкуем его кольцами. Также очищаем чесночные дольки.

Шаг 3. В мясе острием ножа делаем средней глубины кармашки, внутрь них помещаем наши зубчики чеснока.

Шаг 4. В отдельной мисочке смешиваем специи и сюда же всыпаем соль. Еще раз перемешиваем, и натираем получившейся ароматной смесью наш кусок мяса со всех сторон.

Шаг 5. Разминаем лук руками, затем кладем его в миску, сюда же помещаем мясо. Немного мнем все вместе, плотно закрываем и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.

Шаг 6. Замаринованное мясо достаем из холодильника, а печь ставим прогреваться до 200 градусов.

Шаг 7. В рукав для выпекания кладем мясо и плотно его завязываем. Затем иголкой проделываем в пакете несколько отверстий – для отвода пара и убираем в духовку на полтора часа.

Готовое мясо вынимаем из духовки, даем постоять в закрытом пакете минут 5, а затем раскрываем рукав. Подаем как отдельное блюдо с соусами, либо как дополнение к гарниру.

-5

Совет 1. Сало следует срезать только в том случае, если его очень много. Небольшие же жировые прослойки нужно оставить.

Совет 2. Готовьте шею одним большим куском, чтобы сохранить ее сочность.

-6

Совет 3. Классический набор специй для свиной шеи – чеснок и смесь перцев. При желании вы можете поэкспериментировать, применив свою фантазию.

Напоследок, запомните простую формулу – каждый лишний килограмм мяса добавляет к времени запекания 40-50 минут. Так, килограммовая шея будет готова спустя, примерно, 50 минут, двухкилограммовая – через полтора часа, и так далее.

Посмотреть другие вкусные рецепты можно на нашем кулинарном портале "Твой Поваренок".
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.