Полезный завтрак и перекус, богатый лакто и бифидобактериями, свежие фрукты, здоровый желудок, тонкий молочный вкус – все это нам внушают производители йогурта каждый божий день. И мы верим, что они помогут нам с проблемами ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет, и бежим за очередной дозой этого волшебного эликсира. Все большую популярность приобретает питьевой йогурт: и живительного средства побольше, и съесть можно на бегу. А поскольку лекарство вкусным быть не может, то большинство выбирает его фруктовый вариант.
А как же обстоит на самом деле?
Йогурт и здоровый ЖКТ
Многие, когда чувствуют проблемы с желудком, не идут проверяться к врачу и не хотят тратить деньги на лекарства, а начинают ударными дозами пить йогурт, ведь он же содержит бактерии, которые справляются со всеми проблемами, как вещает нам реклама.
Необходимо понимать, что есть лечение от конкретной проблемы, а есть профилактика, чтобы избежать проблем. Так вот покупной йогурт даже для профилактики слабоват, что уже доказано многочисленными исследованиями.
Не может быть лечебным продукт сроком годности больше месяца, учитывая, что количество бактерий уменьшается с каждым днем. В нашем организме 43 триллиона (43 в 12степени) бактерий, а в йогурте 10 в 7 – это пшик, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А вот в домашнем йогурте количество бактерий в 100 раз выше.
Что происходит в организме при потреблении фруктового йогурта при проблемах в ЖКТ: мы выпиваем такой сладкий кисло-молочный углеводный напиток, лактаза начинает расщеплять поступившую еду, и если в этот момент в тонком кишечнике есть переизбыток бактерий (то что мы называем дисбактериозом по старинке, теперь этот термин уже не принят у врачей), то углеводы не могут перевариться до конца и падают в толстый кишечник, где живут 3 килограмма бактерий, которые пытаются их как-то переработать, вызывая при это газообразование.
И такое самолечение может привести к еще более худшему результату, так как ваши проблемы могут быть не в нехватке полезных бактерий, а в переизбытке патогенных. А тут йогурт вообще никак не поможет.
Живой йогурт – очередной маркетинговый ход
Йогурт по определению может быть только живым и никаким иначе, так как подразумевает наличие молочнокислых микроорганизмов. Некоторые производители могут обогащать его, вводя бифидобактерии (био-йогурт).
Фрукты в йогурте
Никто и никогда не кладет живые фрукты в йогурт при промышленном производстве, он просто не будет храниться. Используются наполнители: натуральные (пюре, варенье, сухие ягоды) или искусственные (красители и ароматизаторы). В большинстве своем в такие йогурты добавляют усилитель вкуса (глутамат Е621), потому что наши вкусовые рецепторы уже разучились воспринимать натуральные продукты, они нам кажутся пресными. А чтобы получился более яркий цвет многие добавляют кармин.
Если вы любитель фруктовых йогуртов, то отдавайте предпочтение с кусочками ягод смородины, малины или черники, их сложнее подделать.
Йогурт и похудение
Некоторые дамы, решившие сбросить вес, заменяют некоторые приемы пищи (если не все) бутылочками йогуртов, а, чтобы не было тоскливо, выбирают фруктовый вариант низкой жирностью. Естественно, чуда никакого не происходит и вес не падает. В чем проблема? Все просто: натуральный йогурт – это полезный продукт, а фруктовый – это обыкновенный десерт с крахмалом и сахаром, в котором сахара 15гр на 100гр продукта, то есть в 1 бутылочке содержится 12 ч.л сахара. И если выпивать по 3-4 бутылочки в день, то это будет больше 1 стакана чистого сахара. Так и до диабета недалеко.
Даже для перекуса такой йогурт не лучший вариант, так как сахара в нем больше, чем в 150граммовом куске торта, да и не насыщает он вообще.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.