Вчера встретился с бывшим начальником физподготовки нашей бригады. "Привет!"
"Здорово! слыхал, Володя Г. умер?"
Он всегда в курсе таких событий и почти при каждой встрече сообщает о кончине очередного сослуживца. Володя Г. был командиром ракетного катера, под чьим начальством мне пришлось прослужить с полгода. Практически мой однолеток. "А у нас ещё помощник был, Петя Я." - спросил я, "знаешь что-нибудь о нём?"
"Так он уже десять лет назад умер, где-то в Сибири жил..." А Петя-то помладше меня был.
Три дня назад скончался мой однокурсник, прослужил всю службу на дизельных подлодках. А всего из 98-и моих однокашников не стало уже более 20-ти. Сейчас попытался найти статистику на эту тему, в том числе и по продолжительности жизни бывших военных по сравнению с гражданскими после выхода на пенсию. Такой статистики не нашёл. Есть только данные об общей продолжительности жизни в зависимости от профессии.
Но и здесь данные неутешительные. Прежде всего, высокая смертность. Рекордсмены по этому показателю – банкиры, военнослужащие и летчики. В среднем из каждой тысячи работающих банкиров в криминальных разборках гибнет четыре человека. Число пострадавших военнослужащих – около трех, летчиков – два человека на одну тысячу.
Можно по-разному относиться к источникам, но вот небольшие выдержки из National health magazine : научный руководитель клиники «Медси» профессор Геннадий Коновалов проанализировал показатели здоровья 222 российских деловых людей – владельцев собственных компаний или топ-менеджеров. Результаты оказались потрясающе неутешительными. Биологический возраст бизнесменов-мужчин оказался на десять лет старше фактического, бизнес-леди – на шесть.
Огромная нагрузка и огромные стрессы, вызванные постоянной тревогой за состояние своего бизнеса в неустойчивой и плохо прогнозируемой атмосфере российской экономики заставлют их организмы стареть ускоренными темпами.
А вот данные из Китая: В исследовании, продолжавшемся 17 лет, приняли участие более 140 тысяч добровольцев. Наиболее неблагоприятными для здоровья медики назвали профессии, связанные с постоянным напряжением и стрессовыми ситуациями. Так, у женщин вероятность инсульта вследствие рабочего напряжения достигает 33%, а у мужчин – 22%.
Итак, в основном именно психологические перегрузки столь губительны. И вы будете наверняка удивлены, что наиболее защищёнными от этих воздействий названы профессии шахтёра и дворника. В принципе, а кто им особо может долбить мозги на рабочем месте? Хотя лично я в шахте возможно и испытывал бы некоторое давление от обстановки, впрочем, привычка - великое дело.
Подобных исследований по отношению к военным я так и не нашёл, но мы-то знаем, не говоря зачастую о физически тяжёлых условиях службы, сколь тяжела бывает и моральная атмосфера, выглядящая иногда просто издевательством над здравым смыслом и оправдываемая подлой формулой - "чтоб служба мёдом не казалась!" Почему она обязательно должна казаться говном, мне непонятно.
Хотя и тут можно найти некий смысл - привыкнув жить и действовать в условиях стресса в мирное время, вы будете более стрессоустойчивыми и в военное.
На постоянной основе, а периодически резко усиливаясь, раздаются рассуждения о сладкой жизни жирующих военных. Ещё с мальчишечьих времён в хрущовские годы мне запала в память карикатура из "Крокодила": стол на улице с костяшками домино и валяющийся рядом трамвайный рельс, завязанный узлом. "Это военные пенсионеры развлекались!" - говорит одна дворничиха другой. То, что Хрущов выкинул из армии миллион двести тысяч военнослужащи, считалось большим достижением, публиковались снимки бывших полковников с поросятами на руках, ставших свиноводами. Какие там рельсы, моему отцу, майору, предлагали торговать газводой, еле нашёл место экспедитора в геологоразведке. А ведь он служил в инженерных войсках...
Меня всегда удивляло - а почему сами подобные рисовальщики и бухтельщики не польстились на сладкую жизнь военных? Неужто столь тупы, что не способны сдать экзамены в военное училище? А если что-то удержало и оттолкнуло их от военной карьеры, то значит, есть в ней нечто такое, что никакими деньгами не компенсируешь? Так вот за это нечто и платят и на пенсию раньше отправляют, только ещё вопрос, а многие ли на ней долго протянут?
Верхний снимок я сделал на похоронах другого своего однокурсника, тоже подводника, умершего в августе. Кто следующий?