Оборона Севастополя 1954-1855 годов- "первая" оборона Севастополя русскими войсками в ходе Крымской войны 1853-1856 годов.
Блокада Севастополя стала кульминацией войны. Русский гарнизон, в количестве около 7-ми тысяч человек почти год оборонялся от англо-французских войск( около 60-ти тысяч человек). Англичане и французы считали, что город удастся взять за неделю.
24 сентября французы и англичане заняли Федюхины высоты, и Севастополь был объявлен на осадном положении. Русские ожидали мгновенного штурма, но враги начали осадные работы. Наши войска тоже занялись укреплением обороны. Ими руководил инженер-полковник Э.И. Тотлебен. Во время работ, англичане с французами несли потери от огня артиллерии Севастополя и многочисленных вылазок.
17 октября началась первая бомбардировка Севастополя, но огромной пользы нападавшим она не принесла, а наоборот, ухудшила их положение. 5 ноября состоялось Икерманское сражение, русские войска имели успех, но вовремя прибывшие на помощь англичанам французские войска смогли склонить чашу весов в свою сторону.
После неудачной попытки штурма Евпатории 17 февраля 1855 года император Николай Первый назначил Горчакова командовать обороной вместо Меньшикова. Вместе с тем англо-французские войска получили подкрепление и выдвинулись к ключевой точке о обороне Севастополя- Малахову кургану. С 10 по 19 апреля осаждавшие произвели новый массированный обстрел, надеясь устроить штурм, но все разрушенные укрепления сразу восстанавливались защитниками крепости. Положение дел в городе стало критическим. Князь Горчаков терял надежду сохранить Севастополь. 18 июня осаждавшие предприняли попытку штурма, но были отбиты с большими потерями. До сентября продолжались усиленные бомбардировки и 8 сентября англо-французские войска взяли Малахов курган, и русское командование приняло решение оставить город. Город был подожжен, корабли в бухте-затоплены.
Англичане и французы во время осады потеряли около 70-ти тысяч человек, русские- около 95-ти тысяч.
Потеря Севастополя поспособствовала скорейшему окончанию войны.
По материалам Википедии. wikipedia.org