Самое веселое в детстве — приключения. Скажете, что найти их не так-то просто? Мы отыскали целых пять в книге «50 приключений авантюриста».
1. Организуй охоту за сокровищами
Думаешь, что нет ничего увлекательнее, чем искать сокровища? Конечно, есть: организовать поиск этих сокровищ!
Что для этого нужно:
- приготовь пять листков бумаги и пять конвертов и пронумеруй их — это будут подсказки. Опиши места, где спрятаны сокровища, как можно загадочнее. Например: «Следующая подсказка находится там, где можно объять руками все моря и океаны» — в географическом атласе или на карте.
- подумай о местах, куда спрячешь подсказки. Друзья должны разгадывать загадки последовательно, одну за другой, отыскивая по очереди все конверты. Записки не должны лежать слишком близко друг к другу — пусть кладоискатели побегают.
- выбери «сокровище» — приз, который будут искать твои друзья. Это может быть настольная игра, в которую вы сыграете все вместе, видеоигра или книга. Для победителя нарисуй удостоверение кладоискателя, которое он сможет сохранить на память.
2. Научись вязать узлы
Веревка — вещь, без которой не обойтись искателю приключений. Она может держать, затягивать, поднимать, соединять, связывать. Если научиться обращаться с веревкой, то можно будет найти выход из любой ситуации. Вот 5 простых узлов, которые тебе пригодятся.
Простой узел используют везде и всюду. Превращает обычную веревку в лестницу: сделай узлы через каждые полметра, и у тебя получатся опоры для рук и ног.
Савойский узел, или «восьмёрка»: усовершенствованный вариант простого узла.
Выбленочный узел: с его помощью можно крепят веревку к палке или жерди. Таким узлом, например, привязывают флаги.
Беседочный узел используют, когда нужно сделать петлю на конце веревки. Такой узел часто используют спасатели, так как на ней можно подвесить любой груз.
Простой скользящий узел: если потянуть за веревку, такой узел сам затягивается. Есть и другой способ его завязать: для этого надо ещё раз продеть веревку в беседочный узел.
3. Научись разжигать костер. Только со взрослыми.
Без походного костра в лесу никак. Он согревает ночью, на нем готовят пищу и освещают лагерь в безлунную ночь. Костер разжигают только в специальных местах и на собственных дачных участках. Обязательно присутствие взрослых, ведь огонь может быть очень опасен!
Выбери в лесу или в саду место для костра и очисти его от лишних веток и сухой листвы. Выложи круг из камней и выкопай в нём неглубокую ямку — это будет кострище.
Костер топят сухими ветками, которые ищут в лесу среди упавших деревьев. Еще нужна растопка — материал, который легко загорается. Подойдет береста, древесная стружка, перья, тонкие опилки, а также картофельные чипсы (да-да, обычные, из пакета), комочки ваты, пропитанные вазелином, или сухой навоз. Сложи тонкие веточки шалашиком и помести внутрь него растопку.
Поджигают растопку с помощью спичек или зажигалки. Полезно: дома капни на головку каждой спички воска с горящей свечи — спички станут непромокаемыми и загорятся, даже если коробок попадёт в воду.
Не забудь: после костер обязательно нужно затушить!
4. Создайте самое-самое тайное общество
Самое секретное занятие: никто не должен знать о нем кроме тебя и твоих друзей. Тайное общество — это жутко интересно. Оно нужно для того, чтобы общаться с друзьями на самые важные темы и хранить все в секрете.
Выберите Председателя Тайного общества, который будет проводить голосования. На первом же собрании:
- придумайте название. Оно должно быть невероятно загадочным и таинственным;
- сочините устав, где будут прописаны цели вашего общества. Например, разоблачать ложь, защищать слабых и восстанавливать справедливость. Подпишите его;
- напишите клятву. Что-нибудь в таком роде: «Торжественно клянусь соблюдать правила общества, хранить в строжайшем секрете мое членство в нём, а также членство моих товарищей, и исполнять все возложенные на меня обязательства. Пусть отсохнет мой язык, если я лгу». Все участники должны принести клятву;
- изготовьте удостоверение. Это документ, по которому члены общества узнают друг друга. Возьмите небольшой кусочек картона и крупно напишите на нём название общества, имя владельца и фразу «член тайного общества».
- придумайте тайный пароль, чтобы использовать его для доступа в секретное укрытие или для тайных собраний.
Но главное — всегда помогайте и доверяйте друг другу. Только тогда вас ждут великие дела!
5. Напиши тайное послание
Тайные послания существовали всегда. Древние римляне наносили послание в виде татуировки на выбритую голову раба. Когда волосы отрастали, они посылали его адресату: тот снова брил рабу голову и читал написанное. Такой способ нам не подходит: уж слишком он долгий. Лучше воспользуемся шифровальным кодом Цезаря.
Взгляни на таблицу:
Итак, чтобы зашифровать записку:
- запиши послание. Например, «встретимся позже»;
- при помощи таблицы замени буквы в послании на буквы из нижнего ряда: ЁХЦФИЦМРХГ УТЛКИ;
- перепиши зашифрованное сообщение и отправь его в виде смс или обычной записки.
Потренируйся. Например, расшифруй послание: РТПТЗИЪ! Ч ЦИЕГ УТПЧЫМПТХА. Если все получилось, поздравляем: ты стал обладателем тайного шифра!
Итак, теперь ты, как настоящий авантюрист, умеешь прятать сокровища, взять узлы, разжигать костер, хранить секреты и писать тайные послания. Это, несомненно, пригодится тебе в будущем. И, может быть, уже завтра ты отправишься в новое приключение, на поиски небывалых опасностей и веселья.
По материалам книги «50 приключений авантюриста».