Любая железная дорога всегда меняет и экономическую обстановку, и ход развития городов в той местности, где она проходит. Это всегда кровеносная артерия и связь. Но некоторые дороги меняли полностью технологии, географию и мировую политику.
Панамская железная дорога
Железнодорожная линия, построенная в 1850-х годах, соединила атлантическое побережье Центральной Америки с тихоокеанским. Параллельно этой линии в 1920 году прокопали Панамский канал. Для его строительства активно использовали железную дорогу, а в дальнейшем и водный путь, и ж/д эксплуатировали для грузоперевозок.
В строительстве Панамской железной дороги были заинтересованы не только государства Центральной Америки, но и США, и европейские страны: это огромной важности транспортная магистраль до сих пор.
Транссибирская магистраль
Транссиб — это то, что объединило огромную Российскую империю в экономически единое государство. Это до сих пор самая длинная железная дорога в мире, она идёт от Москвы до Владивостока.
Транссибирской железной дороге обязаны своим появлением или развитием десятки ныне крупных городов, она связывает морские порты России на тихоокеанском побережье с северными, южными и западными портами и железнодорожными выходами в Европу и Азию.
Железная дорога Кейптаун — Каир
Ещё один масштабный проект — железная дорога через всю Африку, с юга на север. Изначально её задачей было связать между собой британские колонии в разных частях континента.
Но политические системы меняются, а дорога осталась. Не вся она была введена в строй, пропущен значительный кусок между Суданом и Угандой, но большая часть заработала. Строительству мешала политика: не только Британия хотела соединить свои колонии: интересы в Африке были и у Франции, и у Германии. К тому же первая половина XX века проходила под переделы территорий после мировых войн.
Багдадская железная дорога
По плану ж/д магистраль должна была идти от Берлина до Кувейта, но построена была лишь часть. И вот эта часть, Багдад — Кувейт, от Босфора до Персидского залива, играла огромную роль в мировой политике начала XX века.
В политике шла Большая игра — геополитическое соперничество за господство в Азии. Если бы дорога была построена так, как планировалось изначально, у Турции (а значит и Германии) появилась бы возможность перебрасывать войска в границам России. Политическим давлением удалось добиться того, чтобы стратегически важный участок России строила сама — кавказские границы обезопасили от вторжения Германии.
В то же время Германия стремилась ослабить российское влияние в Западной Армении. У Англии были ещё более развёрнутые интересы. Обо всём этом подробнее можно прочитать в Википедии. И для реализации всех этих интересов была так важна железная дорога — транспортная артерия, связывающая территории и позволяющая перебрасывать войска, грузы и что угодно ещё.
Евротоннель
Железнодорожный туннель под Ла-Маншем был открыт в 1994 году и соединил Европу с Великобританией. Сейчас это одно из современных чудес света: как технически — третий по длине ж/д тоннель в мире проходит под океаном; так и эмоционально: остров связан с континентом железной дорогой, и можно путешествовать на поездах Eurostar по Европе!
Сам тоннель поезда компании Eurostar преодолевают за 20 минут, а Shuttle за 35 минут.