Яндекс.Вебмастер – это востребованный среди разработчиков, администраторов и оптимизаторов веб-сайтов сервис, основанный в далеком 2007 году. С самого момента своего появления данный сервис стал одним из тех инструментов, без которых сегодня не обходится ни один профессиональный SEO-оптимизатор интернет-сайтов. В чем заключается предназначение рассматриваемого инструмента и как начать им правильно пользоваться?
Введение в работу сервиса
Ключевое предназначение сервиса Яндекс.Вебмастер заключается в трансляции поисковым сетям информации о создании нового сайта на просторах сети Интернет. Таким образом, этот инструмент выступает своеобразным громкоговорителем, оповещающим поисковые системы о том, что есть новый сайт, и что его нужно как можно скорее проиндексировать. Чтобы начать пользоваться сервисом, надо лишь зарегистрировать аккаунт в Яндексе.
Следующий этап работы с инструментом – подтверждение принадлежности рекламируемого сайта к персоне человека, который планирует продвигать этот ресурс. Для идентификации веб-ресурса сервис предложит ряд манипуляций, однако об этом будет рассказано позже. Сперва разберемся, зачем вообще вам это необходимо.
Зачем нужен этот сервис?
В рамках первого блока рассматриваемого сервиса приведены общие сведения о продвижении веб-сайта. Здесь можно увидеть информацию о том, какое количество страниц на данный момент находится в поисковой выдаче, проверить качество и характеристики ссылочной массы – как внешней, так и внутренней. Также в этом блоке есть данные о числе загруженных и проиндексированных поисковыми роботами страниц, даты этих индексаций и т.д.
Следующий раздел предлагает проверить адрес сайта. Здесь можно узнать статистику индексации каждой из страниц сайта по отдельности. Чтобы сделать это, необходимо указать в строке адрес проверяемой страницы. Многие оптимизаторы недооценивают достоинства и возможности этой опции, и совершенно зря. Подробно о правильном применении рассматриваемой функции Яндекс.Вебмастер рассказано в других статьях нашего сайта.
Яндекс.Вебмастер Информация по сайту
Индексирование ресурса
От того, насколько быстро и грамотно поисковые системы проиндексируют ваш сайт, во многом зависит судьба продвижения веб-ресурса в целом. Чтобы у поискового робота была возможность произвести индексацию страницы, он должен перейти на нее. Сделать он это может только с другой страницы этого же сайта. Именно по этой причине необходимо еще до регистрации сайта в сервисе позаботиться о создании правильной структуры.
Яндекс.Вебмастер предоставляет оптимизаторам такой инструмент, как «Структура сайта». Достаточно нажать на ссылку, чтобы доподлинно узнать, как поисковая система Яндекс «видит» структуру проверяемого вами ресурса. Особое внимание заострите на том, какие из страниц продвигаемого сайта находятся в поиске. Также убедитесь в том, что все страницы открываются быстро и правильно. Это можно сделать на вкладке «Количество запросов».
Проверка индексации сайта в Яндекс.Вебмастере
Еще один момент, который заслуживает особого внимания – это вкладка под названием «HTTP коды». Здесь вы увидите, какие именно коды ответа были отправлены каждой из страниц веб-сайта при обращении к ним робота Яндекс. Информация представлена в виде удобного графика, где зеленым цветом отображаются все успешные запросы, синим – ответы сервера, красным – ошибки доступа. Также тут отображаются и ошибки ответа сервера.
Настройка индексирования
Начинающие оптимизаторы недооценивают возможности файла robots.txt. С его помощью можно установить запрет на индексацию тех или иных страниц, оставив тем самым разрешения на индексацию только целевых страниц. Важно запретить проверку поисковыми роботами так называемых технических страниц, которые не планируется отображать пользователю. Если этого не сделать, у веб-сайта будут проблемы с продвижением.
Структура сайта в Яндекс.Вебмастер
Еще один важный момент – карта сайта. Она должна быть сделана в полном соответствии со всеми актуальными правилами. Предлагаем ознакомиться с ними более подробно в других статьях нашего портала. Это очень важно, так как грамотно составленная карта сайта значительно увеличивает скорость и правильность проверки ресурса.
Создание зеркала сайта
Зеркало сайта необходимо для того, чтобы в случае проблем с основной версией ресурса, в открытом доступе всегда была дополнительная его копия. В ходе настройки зеркала сайта придерживайтесь следующих правил:
- Самостоятельно определите основной домен, так как если не сделать этого, сервис самостоятельно установить главное зеркало. Это приведет к потере смысла в ссылках, ведущих на не основное зеркало.
- Обязательно настраивайте зеркала в том случае, если под вашей опекой находятся несколько сайтов, контент между которыми повторяется более чем на 80%. В противном случае есть риск блокировки.
Более подробно о правильном создании зеркал для своего сайта можно узнать в других наших руководствах.
Поисковые запросы
Раздел «Поисковые запросы», расположенный в левом меню рассматриваемого сервиса, позволяет подробно просмотреть статистику по запросам, по которым продвигаемый вами сайт чаще всего отображается в поиске.
География сайта
Этот раздел находится ниже пункта «Поисковые запросы» все в том же левом меню. Здесь необходимо ввести регион, по которому вы планируете работать с веб-сайтом. Это важно, так как поисковые роботы Яндекс в своей деятельности применяют разные способы ранжирования, когда дело касается региональной принадлежности.
Содержимое сайта
Из этого раздела наибольший интерес представляет такая функция сервиса, как «Оригинальные тексты». Она необходима для надежной защиты уникального контента от поползновений со стороны недобросовестных людей, пытающихся скопировать чужой контент. Нужно внести в открывающееся при нажатии на эту ссылку поле тот текст, который надо защитить. После этого Яндекс «запомнит», что этот текст принадлежит именно вам.
Оригинальные тексты в Яндекс.Вебмастер
Сайт в результатах поиска
Этот раздел используется оптимизаторами для того, чтобы направить сервис в правильное русло, когда он начнет выбирать ссылки, отображаемые в результатах быстрого поиска. Также из этого раздела особой полезностью отличается функция «Регистр имени сайта». Он нужен для безопасного изменения названия вашего веб-сайта.
Отображение сайта в выдаче Яндекса
Безопасность
Если Яндекс.Вебмастер вдруг найдет на страницах продвигаемого вами сайта вредоносный код, он сразу же вас об этом оповестит. Сообщение о находке такого кода будет моментально отображено в разделе «Безопасность».
Права на управление
Эта функция позволяет передать право управления продвижением сайта сторонним лицам. Для этого требуется в специальном окне написать логин пользователя, зарегистрированного в Яндекс, и после подтвердить передачу прав. Это полезная функция для владельцев сайта, которые хотят делегировать продвижение профессионалам.
Права доступа к Яндекс.Вебмастер