Найти тему

Ужасные мысли: "Уходи, я не люблю тебя!"

Вы любите кого-то? Значит, вы наверняка боитесь такое услышать в свой адрес. Но давайте подумаем, к чем приводит этот страх...

Отсутствие взаимности - настоящее испытание. Трудно, больно, непонятно. Нельзя к такому подготовиться. А, главное, это подрывает веру в людей, ведь никогда не знаешь, как на самом деле относится к тебе человек.

Поэтому мы боимся. Кажется, что страх призван нас защищать от опасности. Боишься - значит, знаешь, чего опасаться, можешь подготовиться, "подложить соломку". Так вот, часто такие мысли приводят к прямо противоположному результату.

Когда боишься того, что тебя бросят, начинаешь подозревать. Сильнее и чаще обращать внимание на "странное" поведение партнера. Почему так посмотрел? Так сказал? Не сказал? Что-то (не)сделал?.. В этих идеях легко запутаться и утонуть. Можно дойти до претензий типа "Зачем так подумал?!" Хотя можете ли вы на самом деле знать, что подумал другой человек?

А еще состояние страха провоцирует на закрытость. Вот вам образ: вы находитесь дома одни, ничего не боитесь. Ваше поведение будет обычным, "домашним". А если вы боитесь, что, кроме вас в доме есть еще кто-то, что изменится? Наверняка вы станете ходить тише, чтобы себя не выдать. Оглядываться, чтобы не дать себя застать врасплох. Ну и вообще из такого дома захочется сбежать поскорее, чтобы выжить. В отношениях все то же самое. Естественность уходит, как только появляется страх.

Ну и последнее, в состоянии страха очень сложно слышать другого. Вот представьте, что при разговоре с человеком вы начинаете подозревать, что он говорит вам неправду. Что произойдет? Вы начнете взвешивать каждое его слово, будете искать косвенные знаки, пытаться сопоставлять информацию. А заодно припомните все страшные истории, которые вам рассказывали вам друзья, про то как их обманули самые близкие люди. Короче, вы будете заниматься чем угодно, кроме внимания к тому, что говорит вам собеседник. Вы уже заменили его на тайного агента, а себя - на следователя. Диалог вряд ли будет очень близким.

А с чего все начинается? С подозрения. Подозрения, что другой человек собирается вас бросить. Одна мысль цепляет другую, и вот вы уже хвачены ужасом. Этот ужас создала такая простая мысль: он меня не любит и прогонит!

Мысли действительно могут довести до нервного срыва. Думайте, но будьте внимательны к тому, что думаете. И если действительно у вас есть основания для таких идей, может быть, лучше поговорить, а не играть в шпионов? Конечно, всякое бывает... И обманывают, и бросают, и больно делают. Но лично меня всегда останавливает от лишних подозрений одна простая мысль: а что, если я была не права, и отношения разрушились только из-за моих подозрений?..

Повышайте свою осознанность, и будет проще с людьми и с собой. И, конечно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал ПСИХОЛОГ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. На связи! ;)