А вы бы признались?
Есть очень хорошее выражение: разбитую чашку можно склеить, но след останется. Можно и дальше упражняться, говоря: "А я так склею, что будет незаметно". Ок, пусть. Но все будут знать, что она склеена. И это знание будет напоминать, что вы ее разбили.
Родители часто покупают новую рыбку в аквариум взамен погибшей, чтобы не создавать травмы пока еще маленькому ребенку. Или рассказывают про умершего домашнего питомца историю, которая не травмирует ребенка. Я не берусь судить, что лучше, правда или выдумка. Важна суть - постараться НЕ травмировать.
Почему-то в отношениях между мужчиной и женщиной эта мысль приходит не всегда.
Что такое признание в измене? Как минимум, это перекладывание ответственности, хотя бы ее части, на плечи любимого человека. Максимум, это скрытое получение разрешения на измены в будущем. Пережил(а)? Ну тогда ничего страшного. Можно продолжать в том же духе. А что такого?
Идея о том, что в измене всегда виноваты двое, тоже нередко срабатывает в желании сознаться. А это не я так уж виновата. И ты, родной, виноват тоже. Удобненько для того, кто изменил. И вдвойне ужасно для второго. Мало того, что его предали, так еще и сделали причиной происходящего.
Я за 100% личную ответственность в своих поступках. Сама измена даже называется так, поскольку это действие расценивается как предательство. Сколько угодно можно рассуждать, оправдывать того, кто изменил, суть не меняется. Есть тот, кто предал, и тот, кого предали.
Признание в измене приводит к разводу. Иногда - нежданному
Пишу этот текст после консультации с женщиной, которая честно призналась мужу. В полной убежденности, что он сейчас покивает головой, они красиво разберутся и все закончится. А он собрал вещи и ушел. Когда, наконец, взял трубку на ее звонок, то сказал лишь одну фразу: "Я подал на развод". И больше ничего.
Куда же делся ее муж, который выступал за спокойное решение ситуаций? Почему же в своей ситуации он отреагировал резко и кардинально? На мой взгляд, нет смысла в подобных вопросах. Нужно просто иметь в виду, что не стоит ставить родного человека в подобное положение. Не нужно проверять его на прочность. Есть вопросы, которые лучше решать самостоятельно. Или с психотерапевтом.
И такое бывает
Я вовсе не про то, что нельзя иметь секс на стороне, ай - яй - яй. В этом смысле и правда могут быть разные ситуации. Был мужчина на консультации, у него жена - истерик. Вечные претензии и недовольство по каждому поводу, плюс ревность, при отсутствии нормального секса. В итоге мужчина заводит сексуальные связи на стороне. Не разводится, поскольку в его системе ценностей он в ответе за женщину, которую взял в жены. Но его биология, тестостерон, настойчиво требуют свое. А у жены, подход: тебе только одного надо! А ты заслужил?
А что, секс нужно заслуживать? Мужчина не разделяет этого подхода и просто закрывает тему интима дома.
Что имеется в итоге? Развестись мешают его собственные моральные установки. Но и жить в системе задавленности он не может. Выход уж какой найден, такой найден.
И все-таки не признавайтесь
Пример привожу к тому, что сама не сторонница морализаторства за все ситуации. Но даже в этой ситуации не нужно признаваться. Лучше жизнь не станет, а хуже запросто. И тем более нельзя признаваться в случайной измене. Потому что для другого человека это как нож в сердце.
Чем оборачиваются признания? Скандалами, разводами, ухудшением отношений, встречной изменой. Неужели это лучше? Однажды мужчина признался своей женщине в измене. С подспудной мыслью, ну пусть и она мне изменит, будем квиты и все закончится. Не знаю, как вам, а для меня и тут звучит абсолютно эгоистичная мысль: мне так легче, а каково тебе, мне дела нет. Я решил за обоих, как тебе поступить, и решил, что это означает решение проблемы.
А не лихо ли? Вот так за другого решать? Ставить в подобную ситуацию? Как думаете?
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас в подписчиках. Есть история про обвинение в измене ЗДЕСЬ