Найти в Дзене
Призма Жизни

Учёные: сахар безвреден

Трудно себе представить, но было время, когда люди получали доступ к сахару лишь несколько месяцев в году, во время фруктового сезона. Около 80 000 лет назад охотники-собиратели ели фрукты периодически и совсем нечасто, так как они конкурировали с птицами. Теперь наш сахар попадает на стол круглый год (часто, конечно, с меньшей питательной ценностью) . Сегодня сахар стал врагом общественного здравоохранения номер один: правительства взимают налоги, школы и больницы удаляют его из торговых автоматов, и эксперты советуют полностью удалить его из нашей диеты. Учёные до сих пор доказывают, как это влияет на наше здоровье, независимо от диеты со слишком высоким содержанием калорий. Обзор исследований, проведенных за последние пять лет, показал, что рацион более 150 г фруктозы в день снижает чувствительность к инсулину - и, следовательно, увеличивает риск развития проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина. Но исследователи также пришли к выводу, что
Сегодня сахар стал врагом общественного здравоохранения номер один: правительства взимают налоги, школы и больницы удаляют его из торговых автоматов, и "эксперты" советуют полностью удалить его из нашей диеты.
Сегодня сахар стал врагом общественного здравоохранения номер один: правительства взимают налоги, школы и больницы удаляют его из торговых автоматов, и "эксперты" советуют полностью удалить его из нашей диеты.

Трудно себе представить, но было время, когда люди получали доступ к сахару лишь несколько месяцев в году, во время фруктового сезона. Около 80 000 лет назад охотники-собиратели ели фрукты периодически и совсем нечасто, так как они конкурировали с птицами.

Теперь наш сахар попадает на стол круглый год (часто, конечно, с меньшей питательной ценностью) .

Сегодня сахар стал врагом общественного здравоохранения номер один: правительства взимают налоги, школы и больницы удаляют его из торговых автоматов, и эксперты советуют полностью удалить его из нашей диеты.

Учёные до сих пор доказывают, как это влияет на наше здоровье, независимо от диеты со слишком высоким содержанием калорий.

Обзор исследований, проведенных за последние пять лет, показал, что рацион более 150 г фруктозы в день снижает чувствительность к инсулину - и, следовательно, увеличивает риск развития проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Но исследователи также пришли к выводу, что это происходит чаще всего, когда высокое потребление сахара сочетается с избыточными калориями.

Между тем также растет аргумент в пользу того, что демонизация одной еды опасна - и вызывает путаницу, которая рискует нам вырезать жизненно важные продукты.

Термин «сахар» включает в себя широкий спектр подсластителей, в том числе фруктозу, естественно найденную во фруктах.

Но и сложные, и простые углеводы состоят из молекул сахара, которые разрушаются путем переваривания в глюкозу и используются каждой клеткой в ​​организме для получения энергии и топлива для мозга. К сложным углеводам относятся цельнозерновые и овощные. Простые углеводы легче усваиваются и быстро выделяют сахар в кровоток. Они включают сахара, которые естественно встречаются в пищевых продуктах, которые мы едим, такие как фруктоза, лактоза, сахароза и глюкоза, и другие, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые являются искусственными.

До XVI века только богатые могли позволить себе сахар. Но он стал более доступным с колониальной торговлей.

Сахарная лихорадка

Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в США увеличилось в десять раз между 1970 и 1990 годами, больше, чем любая другая группа продуктов. Исследователи отметили, что это отражает увеличение ожирения по всей стране.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это не единственный вид сахара, который считается проблематичным. «Добавленный сахар», особенно фруктоза, обвиняют в самых разных проблемах.

Люди, которые потребляли 25% или более калорий в качестве добавленного сахара, более чем в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний

Во-первых, это, как говорят, вызывает сердечные заболевания . Когда клетки печени расщепляют фруктозу, одним из конечных продуктов является триглицерид - форма жира - который может накапливаться в клетках печени с течением времени. Когда он высвобождается в кровоток, он может способствовать росту наполненной жиром бляшки внутри стенок артерий.

Когда организм разрушает фруктозу, это может способствовать росту налета в артериях

Фруктоза, которая, естественно, встречается во фруктах и ​​является ключевым компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, может способствовать росту бляшек в артериях .

Одно из 15-летних исследований, похоже, подтвердило это: он обнаружил, что люди, которые потребляли 25% или более своих ежедневных калорий в качестве добавленного сахара, более чем в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет менее 10%.

Диабет типа 2 также объясняется добавлением сахара. Два крупных исследования в 1990-х годах показали, что женщины, потреблявшие более одного безалкогольного напитка или фруктового сока в день, в два раза чаще развивают диабет, чем те, кто редко это делал.