Найти тему
EngiNear - 💡

Кто же лучший❓ Xiaomi Mi Band 3🆚Huawei Honor Band 4⤵️

Сравнил по таким показателям, как автономность, быстродействие, также определил работу самых важных датчиков...
Сравнил по таким показателям, как автономность, быстродействие, также определил работу самых важных датчиков...

В прочем все у своё время. Всем привет, как уже стало известно из темы, речь сегодня пойдёт о двух самых известных фитнес трекерах этого года. Обоими я пользовался, один из них прямо сейчас на моей руке, но скоро он её покинет. Потому что у одного из двух кандидатов плюсов набегает в разы больше, чем у конкурента! И тут не "дело вкусовщины", а скорее соотношение цены и качества, где плюсы одного преобладают над плюсами другого. Поверьте, сравнить есть что!

Итак, в синем углу ринга, трекер, который переживает своё третье поколение, чьё имя звучит в каждом доме, где слышна китайская речь, а мемы про неё заполонили сеть, название этой компании не нуждается в описании. Встречайте, Xiaomi Mi Band 3.

В красном углу, претендент на звание лучшего фитнес браслета этого года, компания, которая занимает одно из лидирующих позиций в сфере телекоммуникации и шутки про неё встречаются на несколько порядков меньше, чем у конкурента! Huawei Honor Band 4. Оценивать буду по тем показателям, ради которых эти самые девайсы и приобретаются, а именно:

- акселерометр (шагомер);

-пульсометр;

-умный будильник;

-автономность;

-быстродействие;

-прочность (износостойкость дисплея);

-дизайн.

-2

Акселерометр (шагомер). Что же, приступим к рассмотрению первого критерия. Акселерометр в Xiaomi Mi Band 3 трёхосный (трёхосевой), а это значит, что для сбора информации используются три оси (как правило X Y и Z, на скриншоте снизу они показаны жёлтым, синим и зелёным цветами)

Mi Fit. Расположение осей акселерометра и пульса.
Mi Fit. Расположение осей акселерометра и пульса.

Другими словами, с его помощью можно анализировать ускорение, действующее в направлении трёх осей. Huawei Honor Band 4 же в свою очередь использует шестиосный (шестиосевой) акселерометр. Получается, что трём осям измерения добавляются ещё три! Поможет ли это для более точного определения ускорения? Да. И могу рассказать, в чём именно отличаются шагомеры этих двух девайсов. В Mi Band 3, когда я сажусь в машину на пассажирское сидение или же за руль, что случается каждый день, (ибо по работе мне приходиться в день проезжать от 300 до 600 километров) то датчик начинает считывать фиктивные шаги, причем не в малом количестве. Как выяснилось, через приложение Mi Fit можно управлять метками поведения. Иными словами - учить трекер. То есть когда вы принимаете ванну, то заходите в Mi Fit, на вкладке "Профиль" выбираете раздел "Метки поведения" и жмякаете нужную, в данном случае - "Принимаю ванну". Это сделано для того, чтобы браслет не считывал лишние движения и не принимал их за шаги. Но к моему великому сожалению, в ситуации с машиной, это не работает. Xiaomi Mi Band 3 продолжает начислять шаги, когда вы едете в машине при включенной метке поведения. Я испльзовал разные метки, "Транспорт", "За рулём" и "Ещё", но даже спустя полтора месяца проблема так никуда и не делась. Может это пофиксят в последующих прошивках, но пока дела обстоят именно так. У Huawei Honor Band 4 такой проблемы нет. Может причиной тому шестиосевой акселерометр, либо сам софт, с помощью которого налажено взаимодействие "железа" браслета и смартфона. Но факт остаётся фактом, и по этому критерию побеждает Honor Band 4.

-4

Пульсометр. В работе пульсометров я не увидел каких либо существенных отличий. Разница между конкурентами составила от одного до четырёх ударов сердца в минуту (иногда совпадала). Это можно также обусловить тем, на какой именно руке в данный момент находился браслет. Как и на фотографии, я измерял частоту сокращения сердечной мышцы одновременно. То есть запускал сразу на обеих руках. Кстати интересно, имеет ли значение, на какой руке измеряется пульс? Если знаете точный ответ, пишите в комментариях! Итак, тут у нас ничья, оба браслета показывают результат, очень приближённый к действительности!

Huawei Honor Band 4
Huawei Honor Band 4

Умный будильник. Функция умного будильника присутствует только у претендента, показанного выше на фотографии. Как это работает? Ложитесь спать, заводите будильник скажем на 07:00 утра. Когда подходит время пробуждения, то браслет определят фазу сна, в которой вы сейчас находитесь и буквально понимает когда вас лучше разбудить. Если углубляться в познания сомнологии, то лучше всего просыпаться в фазе быстрого сна, в этот период мы видим сны, а движения глазных яблок ускорены, работа мозга в этот период схожа с работой мозга в момент бодрствования. Пробуждается организм легко и непринуждённо. Именно в такой фазе умный будильник вас и разбудит. Так вот, завели вы будильник ровно на семь утра, но считывая информацию о вашем сне, браслет понимает, что к семи утра фаза быстрого сна пройдёт, и будильник вас разбудит на 5 - 10 минут раньше. От этого чуть более раннего подъёма вы ничего не потеряете, а только приобретёте. ПРОВЕРЕНО! У конкурента к сожалению такой функции нету. У Xiaomi Mi Band 3 присутствует лишь мониторинг сна. Спите мало - с утра в приложении на смартфоне браслет будет ругаться на то, что вы ложитесь слишком поздно, либо встаёте очень рано (а может и то и другое). Если же спите как следует, 8+ часов, ложитесь спать до 22:00 и продолжительность фаз сна не нарушена, то в Mi Fit увидите что сон не идёт вразрез с вашим здоровьем (жаль, что я такого не видел). В итоге, здесь победу одерживает Honor Band 4.

-6

Автономность работы. Как для меня, то я не считаю этот показатель не ключевым и опишу его быстро, и объясню почему. Итак, Xiaomi Mi Band 3 оснащён аккумулятором на 110 мА·ч, а Huawei Honor Band 4 на 100 мА·ч. Разница конечно не большая. Но если учесть, что в хоноре цветной OLED дисплей, то и расход будет больше чем у сяоми. Без функции постоянного мониторинга пульса Сяоми проживёт где то 17-19 дней, хонор ориентировочно 13-14. Включаем мониторинг пульса и выключаем автономность в два раза. Но что такое зарядка фитнес браслета - это один раз в неделю (в случае с Huawei) на два часа снимать его с руки и ставить на зарядку. Пришли вы с работы, на трекере у вас уже светятся цифры в 2-3% ёмкости аккумулятора, а через два часа вы уже забыли об этом, так как заряжаются оба браслета очень быстро. Меня ещё ни разу не настигала ситуация, когда трекеры отключались. Итак, тут победитель Xiaomi.

Быстродействие. А вот этот показатель наоборот для меня играет важную роль. Ведь как и любой человек, который любит и уважает технику, этот показатель не должен достигать критических отметок. И в этой схватке победителем вышел Xiaomi. Свайпы в меню очень плавные, просмотр уведомлений и их сброс работает без лагов и залипаний, проверка пульса также не тупит и не вызывает ощущения дискомфорта. В Honor Band 4 же есть небольшие лаги в уведомлениях и задержка в открытии их же. Они (эти лаги) не критичны, но они есть. Будем надеяться, что в последующих обновлениях прошивки трекера это исправят. А пока что, эта ситуация не меняется. Победитель - Xiaomi.

-7

Прочность (износостойкость дисплея). У Xiaomi дисплей выполнен из пластика, из чего следует - царапаться он будет, и будет это делать при любом располагающем для этого случае. На капсуле поставить царапину, это дело одного касания. Как видите на фотографии, вокруг функциональной впадины, которая позиционирует себя как кнопка, есть потёртости. Такие же "коцки" и потёртости есть и на верхней части капсулы. Как я и писал в обзоре на Xiomi Mi Band 3, работа у меня предполагает активный образ труда, но даже при таких условиях, капсула браслета царапается нереально быстро. Плюсом идёт и то, что форм фактор Mi Band 3 выпуклый, а значит, браслет буквально ищет где бы поставить очередной шрамик. Так что будьте аккуратнее! Huawei же смог порадовать закалённым стеклом своего дисплея. Поцарапать который трудно, по крайней мере за две недели работы с ним, я ни одной ранки не увидел. В сети также есть видео обзоры, которые сфокусированы именно на дисплеях. Так на одном из них, испытатель берёт канцелярский нож и режет прямо по центру дисплея. И что вы думаете? На Xiaomi остаётся жирнющий такой след, который не предполагает дальнейшее использование без визуального дискомфорта. На Huawei же остаётся лишь маленькая царапинка прямо по середине. Добавить нечего, победитель очевиден - Huawei.

-8

Дизайн. Что же можно сказать по поводу дизайна? Тут уже дело вкуса. Кому то по нраву больше придётся Xiaomi со своими выпуклыми и округлыми формами. Кто скажет, что у Huawei получился более консервативный внешний вид. О вкусах как говориться не спорят, мне понравились оба. Но Huawei почему то более расположил к себе прямо на стадии распаковки. Ремешок поболее приятный ощупь, да и сама капсула, создают впечатление, более дорого устройства.

Делая вывод, вы наверное уже догадались, какой браслет покинет мою руку и будет продан, а какой займёт его место. К сожалению, в силу того, что Xiaomi Mi Band 3 недобросовестно считывает шаги, быстро царапается и не наделён функцией умного будильника, я отдаю своё предпочтение Honor Band 4. Так как на этот раз, ребята из Huawei составили действительно сильную конкуренцию своим оппонентам, показав в этом году полезный и умный гаджет, который удивляет только с хорошей стороны. Что же касается его слабых сторон, а именно лагов в меню и уведомлениях, то это вопрос разрешимый, а вот устранят ли Xiaomi свои недостатки, может быть, но точно не все. Цены на браслеты не сильно отличаются друг от друга, за Honor Band 4 просят порядка 2000 на AliExpress, за Xiaomi Mi Band 3 где то 1800.

Вот вроде бы и всё что хотел написать на сегодня. Отдавайте предпочтение тому, к чему у вас лежи душа, но не забывайте про функционал. Также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал. Всем добра, пока!