Ранее в посте я уже рассказывал, что в «День народного Единства» мы решили совершить большую пешую прогулку по городу и посмотреть, как город отмечает этот всероссийский праздник. Ответ очевиден — никак.
Прогулявшись по Парку мы насладились его ландшафтом. Выйдя на ул. Петровскую мы решили полюбоваться архитектурой.
Улица Петровская является некой визитной карточкой всего города. Старая архитектура, в меру обслуживаемая и ухоженная. Благодаря мэрству Федянина приоритет был отдан тротуарной плитке, благодаря чему по Петровской до сих пор можно передвигаться по относительно ровной дороге.
К сожалению время дает о себе знать, и некоторые элементы уличного быта проявляют себя. К примеру так выглядит деятельность коммунальных служб. Вроде бы и асфальт подлатали, но оставили после себя грязь и поврежденный тротуар. Хотя для Таганрога это нормально.
Подходя к библиотеке им. Чехова можно встретить интересный портрет с изображением знаменитого таганрожца.
Всмотритесь в детали портрета. Он состоит из фотографий творческих людей города! Кому интересно посмотреть на это «в живую», ориентируйтесь на адрес Петровская улица, 96
Театр Чехова, а рядом с ним Афиша, выполненная в лучших архитектурных традициях.
Напротив здание городской администрации.
Самый ухоженный (и наверное единственный) газон в городе находится именно тут.
А напротив здания администрации находится и Таганрогский театр им. А. П. Чехова. Для ценителей театра обязательное к посещению место. Игра актеров и атмосфера Вам точно понравятся. Даже скептиков и тех, кто отвергает театр как культуру — это место не оставит равнодушными. Обязательно посетите. останетесь довольны. Адрес Театра: Петровская улица, 90
Горожане по старинке изучают репертуар прямо у входа в театр. Большинство конечно же предпочитают подсмотреть информацию в Интернете. Но дань традициям...
Далее располагается историческое здание. Дом Никанора Гнутова. Прочитать, Кто это и что за здание можно по этой ссылке. Здание недавно отреставрировали и оно приобрело довольно опрятный вид в тон общего Дизайн-кода улицы.
Далее по маршруту улицы Петровская можно наблюдать множество старых архитектурных строений, каждое из которых имеет свою историю и связанное с ним историческое событие, или личность.
Вообще, прогуливаясь по ул. Петровская я бы рекомендовал воспользоваться услугами экскурсовода. Вы даже представить себе не можете, сколько мы, коренные таганрожцы не знаем о центральной улице города.
А между тем, почти каждый дом нашего замечательного города пропитан историей. Не только местной, но и всероссийского и даже мирового уровня.
Кстати об экскурсиях. Мы регулярно пользуется услугами Городского Туристического Центра (ТИЦ) Таганрога. Вот их офис. В самом центре города на Петровской 78. Все экскурсоводы города работают тут. И цены приятные и возможностей много.
Можно считать этот блок текста рекламой, хотя пишу безвозмездно.
Напротив ресторан Сицилия. Тут готовят очень вкусную пиццу. Здание, как видите, в тон единого стиля.
Прогулка по Петровской — это своя, уникальная атмосфера. К сожалению не каждая улица может похвастаться такой архитектурой и то странно. Но об этом следующие фото-прогулки.
Вход в ТИЦ Таганрога поближе. Посмотрите, они даже заморочились над внешним обликом входа. Тыквы, цветочки. И все это стоит и не растаскивается вандалами. Потому что горожане ценят уют, который им стараются преподнести местные компании.
Тротуары на ул. Петровская. Единственное, что вызывает нарекание — это отсутствие дворников, в первостепенные задачи которых должна входит уборка тротуаров от опавшей листвы. С этим в городе прям беда.
Местный бизнес адаптируется под стилистику улицы. Входная часть довольно опрятна и приятна. Есть отсылки на облик города 18=19 века. Только на современный лад. Вообще здорово!
А этот участок (Петровская улица, 76) здание Сбербанка мне особенно понравился. Предусмотрено водоотведение, все в плитке, лавочка, урны, подсветка здания и убранные листья.
В общем показательный уголок.
Напротив такой же аккуратный пешеходный переход.
Виды на Лермонтовский переулок (фото ниже)
Здание строительного надзора Ростовской области
Издали выглядит неплохо
Но если присмотреться. Не понятно, то ли они сами себя троллят, то ли это демонстрация общего состояния дел в строительной сфере области.
А на фото ниже уже здание Центра Внешкольной работы (ЦВР) Петровская улица, 72
И виды на переулок Итальянский.
Задумка подобного вида здания, выкрашенного в зеленый цвет очень хорошая. Прямо скажу -смотрится отлично.
Но есть ложка дегтя. Покраску вели лет 10 назад и большинство элементов уже выцвело и требует косметического вмешательства.
Виды на переулок Итальянский
А на фото ниже вход в группу строений под названием Европейский Квартал. Некоторый отсыл к тому, как выглядят улочки в Европе. Скажу Вам честно. задумка конечно Интересная, но наша улица Петровская выглядит более ярко и масштабнее.
Отель Бристоль. Сегодня тут проходят реновация. Обновляют фасад здания.
На данный момент работы подвержены большой критике в сетевом сообществе. Но я пожалуй не стану это комментировать а дождусь окончания работ. Так как неоднократно попадал в неловкую ситуацию, когда в начале осуждал работу, а после приходилось признавать свою неправоту. Но опять же, я обыватель в этом вопросе. Профессионалам наверняка будет к чему придраться. В общем ждем завершение работ.
Спуск к Каменной лестнице. Тургеневский переулок. Завершение нашего второго маршрута.
Тут нас встречают менее симпатичные архитектурные строения. Но стоит отметить, что лучше так, чем то, что было ранее. Ранее переулок «радовал» убитыми фасадами зданий. Сегодня ситуация становится получше.
Здание городской прокуратуры. Тургеневский переулок, 5.
И довольно симпатичное здание по адресу Тургеневский переулок, 2А, которое периодически кто-то арендует.
Оно и понятно, здание находится у входа на Каменную лестницу, в довольно популярном месте для горожан.