В очередной раз не достиг поставленной цели? А правильно ли она поставлена? Как приступить к достижению цели? Тогда просмартируйте (SMART) ее и многое станет куда более понятным и простым.
- Specific — конкретная;
- Measurable — измеримая;
- Achievable — достижимая;
- Realistiс — реалистичная; второй вариант Relevant – релевантная, соотносимая с другими задачами
- Timed — определенная по времени
Могу сказать по опыту консультрования предпринимателей, а это уже более 2-х лет, редко кто может свои цели озвучить по СМАРТ.
А это значит, руководители не умеют ставить задачи и цели своим подчиненным, а это значит, что компания топчется на месте и вы платите людям деньги не за результат, а за "жопочасы".
Все просто, либо компания стремится к общей цели и развивается и растет, растет благосостояние всех ее сотрудников, либо "выживает" изо всех сил.
Все в мире либо развивается, либо деградирует. А если на уровне рядовых сотрудников вопросы "А какая у тебя цель недели? Месяца? Полугода? Года?" вызывают искреннее недоумения в глазах, то эта статья явно для тебя.
Каждому сотруднику в компании, да и вообще, любому человеку, стоит придерживаться критериям постановки цели по СМАРТ, иначе не будет никакого роста, ведь вопрос " А как ты поймешь, что достиг своей цели?" обычно ставит людей в тупик. Именно потому, что критериев достижения нет.
Когда спрашиваешь у менеджера по продажам в компаниях, где нет культуры постановки целей "А какая твоя цель на день?", он обычно отвечает "Звонить клиентам" или "Продавать". Не удивляйтесь тогда почему у него нет результата. Его цель должна быть "Продать на 100 000 руб до 19-00 клиентам Петрову, Иванову, Сидорову". Или же "Дозвониться 50 новым клиентам и договориться о встрече с 40 из них". Не факт, что он достигнет эту цель, но по крайней мере он будет в фокусе и сможет измерять свой прогресс каждый день.
Вообще, все что касается продаж, в них всегда срабатывают законы больших чисел.
Хотите вы этого или нет, но человек, который делает 100 звонков в месяц новым и постоянным клиентам и 50 встреч с ними, в любом случае будет более результативен и больше прибыли принесет в компанию, нежели тот, который делает 10 звонков в месяц, а остальное время сидит в социальных сетях со словами "Я не хочу никому навязываться".
Просто поставьте такой эксперимент на 3 месяца. Каждый месяц, каждый менеджер делает 20-50 встреч с клиентами и идет на встречу с ними с конкретной целью по цифре продаж им, плюс у него мотивация выплачивается от результата еженедельно. Если нет цели, то и встречу не нужно организовывать. Всегда у встречи должна быть цель. И посмотрите как увеличатся ваши финансовые результаты. Это просто числа, которые всегда срабатывают.
Поэтому, поговорим о том, как правильно ставить цели по СМАРТ. Многим из вас знакомо понятие SMART. Рабочие задачи принято ставить именно в соответствии с этой технологией. Иногда от строгого следования СМАРТ-у они становятся даже смешными. Но это не умаляет полезность самой технологии.
Попробуем?
SMART – это аббревиатура, 5 признаков поставленной цели:
- Specific — конкретная;
- Measurable — измеримая;
- Achievable — достижимая;
- Realistiс — реалистичная; второй вариант Relevant – релевантная, соотносимая с другими задачами
- Timed — определенная по времени
Итак, давайте разберем всё по-порядку.
S (Specific) — Конкретная. Цель должна быть четкой, конкретной. Что это значит? Регулярно посещать спортзал – цель неконкретная. Посещать тренажерный зал (а еще лучше определить вид спорта – бассейн, занятия йогой или аэробикой) 2 раза в неделю по полтора часа – цель конкретная. И не забываем о том, что цель должна быть сформулирована в позитиве. Перестать есть сладкое – это не цель. Весить 55 кг – это цель.
M (Measurable) — Измеримая. Поставленная вами цель должна иметь измеримые результаты . Выучить иностранный язык – неизмеримая цель. Выучить Х слов, сдать сертификационный тест и т.п. – цели конкретные и измеримые. Когда сложно понять, чем измерить результат, избегайте формулировок «Я пойму по своим ощущениям». Ощущения – вещь субъективная, и вы можете остановиться, так и не достигнув цели, или продолжать вечный бой с тенью. Если совсем сложно придумать измеримую цель, используем шкалирование:
- Оцените от 1 до 10, на сколько вы сейчас приближены к своей цели (знаю язык на 3 из 10).
- Оцените от 1 до 10, сколько баллов вы хотите получить, чтобы считать свою цель достигнутой (хочу знать язык на 7 из 10).
- Как вы узнаете, что достигли этого результата (смогу писать письма без словаря/ смогу поддержать беседу с иностранцем на туристические, бытовые темы/ смогу читать художественную или профессиональную литературу без словаря).
Формулировка должна стать такой, чтобы любой прочитавший ее человек понял ее одинаково.
А (Achievable) — Достижимая. Вы должны иметь возможности достичь поставленной цели, хотя бы в потенциале. У вас должны быть ресурсы(внешние и внутренние) для ее достижения, либо вы должны быть способны эти ресурсы обрести. Осмотрите свои резервы и ресурсы. Что у вас уже есть, что необходимо приобрести еще?
R (Realistiс) — Реалистичная/Релевантная. Необходимо оценить собственные возможности к достижению поставленной цели. Напишите, что у Вас есть для достижения своей цели и чего на данный момент Вам не хватает. Также ваша цель должна согласовываться с другими Вашими жизненными целями, не противоречить им. Например, поставив цель вставать раньше, вам придется и ложиться раньше для того, чтобы высыпаться, или искать другие возможности для полного восстановления своих сил.
Т (Timed) — Определенная по времени. Должны быть четко поставлены сроки достижения цели. Для кого-то этот пункт окажется самым сложным – ставим своей цели конкретный срок исполнения. Когда я хочу достичь этой цели? Какой это будет год, месяц, день? Не бойтесь помечтать, наш мозг уже знает ответы на все вопросы. И не забывайте, что цель, не определенная во времени, всего лишь мечта!
Дополнительно проверяем экологичность своей цели – как другие люди отнесутся к достижению вами этой цели? Кому она может не понравиться? Как это может повлиять на достижение вашей цели?Проделав смартирование, посмотрите, что у вас получилось.