Оглянитесь. Обратите внимание на каждый предмет в комнате вокруг вас. Попробуйте мысленно захватить все – как в игре про Покемонов.
Каждый предмет, который у вас есть, требует от вас чего-то. Это может быть время, деньги, энергия на содержание или даже внимание, когда он попадает в поле зрения.
Беспорядок берёт в плен ресурсы нашего мозга.
Вам знакома ситуация, когда вы увлечены процессом написания глубокомысленной и захватывающей статьи – и тут вы неожиданно отвлекаетесь на ветку за окном? Я ведь не одна такая?
Любой предмет в поле нашего зрения постоянно воспринимается и обрабатывается нашим мозгом.
То есть любой объект – это потенциальный отвлекающий раздражитель. И если у вас на рабочем столе 50 таких штучек, то отвлечение будет расти в геометрической прогрессии.
Так что у минимализма есть и несколько невероятно полезных плюсов.
В Принстонском университете было проведено исследование, в результате которого выяснилось следующее: «Множество раздражителей, находящихся в поле зрения одновременно, будут «бороться» за нейтральное восприятие, постоянно подавляя активность. Эта активность вызвана этими же раздражителями в зрительной зоне коры головного мозга, что приводит к нейронному корреляту для ограниченного количества возможностей к обработке визуальной системы».
Уборка приводит к прокрастинации.
Удаление всех предметов с рабочего стола до начала работы – это огромное препятствие для вашей работоспособности. Это увеличивает усилие, необходимое для активации (для начала), что является самой распространённой причиной!
Мы все прекрасно знаем одну примету: когда нужно готовить большой проект – в доме идеальный порядок. Это эффект домино. Вы переставляете одну вещь, потом другую – и вот вы даже ещё не успели понять, как так получилось, а дом уже безупречен, а на проекте ещё конь не валялся.
Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu