Найти в Дзене
Автостопом по европам

Нужны ли ужастики для детей?

В этом фильме есть определённый плюс - он не снят всерьёз. А ведь могли и получилось бы очередное унылое кино, пытающееся напугать нас спецэффектами. Но, этого удалось избежать, перед нами пародия на ужастики!

Сразу уточню - фильм детский, максимум подростковый. Но взрослым, если заранее настроиться на несерьёзный лад тоже будет не скучно.

Итак, полная коллекция штампов творчества Л. Стайна - жуткая кукла чревовещатель, маски превращающие людей в монстров, огромные пауки, самые безобидные вещи превратившиеся в опасные, а всё потому, что любопытные дети влезли в страшный дом и открыли книгу, которую нельзя было открывать.

Начало, увы, провисает. И хотелось бы немного больше, собственно, юмора, для комедии. Так как сюжетом он не особенно блещет. Зато главные герои обаятельны. Обязательный негр не перетягивает одеяло зрительского внимания на себя. Что забавно, Джереми Рэй Тейлор сыгравший подростка-ботаника, играл в "серьёзном"ужастике "Оно", по Стивену Кингу. А Р.Л.Стайна называют "детским Стивеном Кингом".

Сам писатель (не как актёр, а как персонаж) фигурирует в произведении - спешит на помощь тем, кто пострадал из-за его книги. Успеет ли он, это другой вопрос. Автор во много разрушает четвёртую стену, осматриваясь посреди ужаса воцарившегося в городке, замечая красный шарик над водостоком (узнаваемая визуальная цитата из книги "Оно", Стивена Кинга) и восклицает: "Вот! Я первый это написал!"

И, конечно, фильм по мотивам произведений Р. Л. Стайна не мог обойтись без его фирменного твиста. Поясню, это сюжетный поворот, который происходит, когда все проблемы героев успешно решены, но тут внезапно на их головы сваливается новая проблема, еще страшнее. К примеру, герои спаслись от злобных пришельцев, а затем на планету высаживается целый десант этих тварей.