Многие думают, что песня "Смуглянка" была написана непосредственно к фильму "В бой идут одни старики". Это не так. Фильм Леонида Быкова подарил песне вторую жизнь, но написана она была за 30 лет до его создания.
Анатолий Новиков
Композитор, отец бессмертной "Смуглянки" Анатолий Григорьевич Новиков появился на свет в 1896 году в маленьком уездном городе Скопине Рязанской губернии. Сочинять музыку она начал в революционном 1917 году.
Сумел талантом пробиться на учебу в Москву и закончил Московскую консерваторию имени Чайковского. С конца 20-х годов Новиков работал руководителем хоров, в том числе и военных.
Песни он писал разные, в том числе и посвященные общественно-политическим событиям, свидетелем которых он был: о гражданской войне, о героях и выдающихся личностях. В его активе и знаменитые песни, которые звучат сегодня на каждом праздновании Дня Победы: "Эх, дороги", "Вася-Василек", многие другие и конечно же любимая "Смуглянка" на стихи Якова Шведова.
Песня о Котовском
В 1940-м году поэт-песенник Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков работали над масштабным произведением - сюитой. Писалась сюита по заказу Киевского военного округа и должна была воспевать подвиги девушки-партизанки времен гражданской войны.
А вся сюита посвящалась герою гражданской войны Григорию Ивановичу Котовскому. "Смуглянка" и была частью этой самой сюиты, которая так и не была исполнена со сцены до войны. Даже клавир песни был утерян, а у авторов остались только черновики.
Что называется, не пошло.
Второе рождение "Смуглянки"
В 1944-м году, когда уже стало ясно, что победа над фашизмом близится, руководитель Краснознаменного ансамбля и тоже уроженец Рязанщины Александр Александров обратился к Новикову для подбора нового репертуара ансамбля.
Композитор принес много материала, в том числе и черновики "Смуглянки", захваченные на всякий случай. И именно эту песню отобрал Александров. Она прозвучала впервые в 1944 году в концертном зале имени Чайковского. Концерт транслировался по радио, так что песню услышало много людей в тылу и на фронте.
А в самом зале 3 раза просили на бис исполнить именно эту песню. Так началось ее победное шествие по стране. Уж очень запоминался мотив и нехитрая история любви на фоне войны, рассказанная совсем о другом времени, но не утратившая своего смысла. Первым исполнителем "Смуглянки" был Николай Устинов, солист коллектива Александрова.
Третье рождение "Смуглянки"
Фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики" основан на подлинных событиях. Судьба у этой киноленты непростая: от почти запрета, до всенародного признания и любви.
И только в одном от исторической правды отошли создатели фильма. Действие картины происходит в 1943-м году, песня звучит, но до ее реального первого исполнения на самом деле пройдет еще целый год.
За кадром "Смуглянку" исполняет туркменский композитор Мурад Садыков. В кадре - поющая вторая эскадрилья. И в 1973 году, после выхода фильма на экраны песня получила еще одну жизнь. В разные годы ее исполняли Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага и многие другие.
Песня звучала еще в одном фильме в 1977 году, на сей раз у режиссера Юрия Озерова в картине "Солдаты Свободы", где ее исполнила Валентина Толкунова. Кстати, "Смуглянка" стала редчайшим случаем повторного исполнения песни на фестивале "Песня года": в 1975 году зрители добились, чтобы София Ротару и югославский певец Мики Ефремович исполнили ее на бис.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.