Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Натуральный изюм золотистого цвета быть не может - выбираем правильно

Оглавление

Почти каждая хозяйка использует изюм в кулинарии. Но вот какой лучше покупать, красивый на рынке в развес или сморщенный в упаковке в магазине? И откуда берется вся эта красота рыночных сухофруктов?

Начнем разбор с рыночного изюма, который разнообразием цветов и размеров радует нас с открытых прилавков точек.

Эксперимент на красоту и пышность

купили 3 вида красивого золотистого изюма (по 1кг) на разных точках за 200, 250 и 300 рублей/кг, принесли домой и оставили на несколько дней на открытом воздухе, потом снова взвесили покупки. Вес стал 850, 800 и 870гр. Все дело в том, что для презентабельного вида перед продажей изюм просто сбрызгивают водой.

Чем нам это может грозить: наличие влаги и открытого воздуха приводят к образованию невидимой глазу плесени и грибам. Мы изюм съедаем, и все они мирно поселяются у нас в дыхательной системе, что может привести к постоянным простудам, а в конце и к астме.

Как отличить: возьмите горстку изюма, помните немного в руках. Если руки стали слегка липкими, вспомните о плесени и уходите из магазина

Рынок или магазин

-2

Попробуйте спросить на рынке сертификат на сухофрукты, 99,9% вам его не дадут. Его просто нет. На рынках идет контроль только над животной и растительной продукцией, которую мы называем фермерской. А сухофрукты относятся к заводской продукции и должны продаваться в магазинах, а не на рынках.

А дальше сюрприз… - весь изюм закупается на одной базе, заводы потом расфасовывают и продают, а рынки выдают за свой сбор. И вот вы идете на рынок, лотки все открыты, народ лапает руками, пробует, трясет над ними грязной одеждой, микробы и бактерии мигом прилипают к увлажненной поверхности сухофруктов, а вы все это потом несете домой.

А дома вы его обычно просто моете и сами едите или печете с ним, и детей кормите, посыпая изюмом кашу или творог. И бактерии переползают при этом к вам в организм. Дело в том, что очень сложно смыть с сухофруктов всю эту гадость, потому что они сморщенные, все складочки не промоешь. И промывка только снимет какую-то небольшую часть. В итоге у ребенка может развиться дисбактериоз, проблемы с кожей, аутоиммунные заболевания.

Что делать: безопаснее покупать для еды фасованный магазинный, а рыночный использовать только в выпечке, сырым нельзя.

Обработка изюма

Пи сушке изюм теряет блеск, и некоторые производители для придания ему товарного вида обрабатывают его растительным маслом или глицерином в лучшем случае, а в худшем масло может быть пищевых техническим (или вазелином), которым смазывают фасовочные автоматы в местах застревания изюма. И еще хорошо, если масло действительно пищевое, а не просто техническое. В итоге это может привести к ожирению, так как калорийность продукта резко подскакивает, и уж точно к дополнительной нагрузке на печень.

Что делать: смотрите на вид изюма и на упаковку с составом, не берите тот, который обработан маслами и глицеринами. Берите невзрачный, матовый и сухой. Развесной еще таким образом проверить, возьмите горстку и киньте на прилавок: услышите громкий звук – берите, нет звука – значит мокрый обработанный. Посмотрите наличие плодоножки на ягоде – есть, значит не проходил обработку.

-3

Цвет светлого изюма

Любой изюм обрабатывают для сохранности и прозрачности диоксидом серы (даже тот, у которого на упаковке этого нет, Е220). Натуральный изюм не может быть золотистым, так как всегда темнеет при сушке. Поэтому еще свежий виноград окунают на 2 секунды в каустическую соду, чтобы слегка треснула кожура, выкладывают на поверхность, прикрывают пленкой и «одеялом» (в общем делают баню), а дальше окуривают в течение 5 часов диоксидом, который проходит до самого центра ягоды сквозь трезины в кожуре.

Но не пугайтесь, в изюме только остаточные следы остаются. Это не столько токсично, сколько аллергенно, если у вас она на диоксид есть. Поэтому неуказание на этот факт производителем, может закончиться плачевно вплоть до анафилактического шока у аллергика, были такие случаи.

Что делать: светлый изюм 100% обрабатывают, поэтому лучше выбирать темно-коричневый, почти черный.

Изюм – прекрасный источник энергии, витаминов, минералов и клетчатки в концентрированном виде. Так что покупайте его, но выбирайте правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.