Вчера в России все дружно и с практически комсомольским надрывом отмечали так называемый "День народного единства", ну а заодно в Москве и еще в парочке уездных городов прошли "русские марши". Если кто не в курсе, то лет семь назад эти акции собирали по несколько тысяч человек минимум: скинхэды, неонацисты, православные фанатики, национал-демократы (фактически неонацисты-импотенты), ну и прочие любители вспомнить былое величие нашего народа. Сегодня, к сожалению или к счастью, "марши" собирают пару сотен человек, причем половина из них это журналисты, которые по инерции еще ходят на данные мероприятия, хотя свой политический смысл они потеряли еще года два назад. Мы тоже по долгу службы не могли пройти мимо и утром 4 ноября отправились в московский район Люблино, где вот уже почти десять лет проходит "русский марш".
Первое, что бросается в глаза на таких акциях - это количество полицейских, которых всегда раза в два больше чем самих митингующих. Не очень понятно, охраняют они обычных людей от малолетних нациков, или следят за порядком внутри самого митинга, чтобы православные хоругвеносцы не устроили холивар с родноверами, или же вообще охраняют уже упомянутых малолетних нацистов от мигрантов из Средней Азии (Люблино все-таки). Короче говоря, после страшного шмона на рамках металлоискателей мы входим внутрь, но уже не в полном составе. Нашу коллегу Карину задерживают за флаг с неофашистским крестом. Дело в том, что она сторонница максимально глубокого погружения в ситуацию - специально приобрела флаг и побрилась наголо, чтобы наверняка получилось слиться в коллективном экстазе с другими лысыми головами национальной гордости. Но символика оказалась несогласованной, и Кариночка поехала искать глубокое погружение уже в автозаке.
Вообще день был на удивление ясный, примерно как морозное пушкинское утро. Похмелье как драматичный рефрен моей жизни почти меня не тревожило. На уровне коллективно бессознательного архетипа , русский марш это в основном лысые жертвы неудавшегося аборта и перхоть православных стариков. Для такого случая я решил с утра в ларьке за 19 рублей взять "Тоник красного перца", чтоб ещё сильнее прочувствовать боль нашего политического несоответствия. Но знаете , было больно, но совсем не от нравственной муки, совсем не от переживания за наступающий фашизм, нет. Парадоксально, мне было жалко бедных фашистов.
Грустные лица идейных нацистов и ещё более грустные ужимки старых дедов, ходячих памятников русского бесполезного бунта. Красноречивый диагноз поставил всему этому зрелищу сами организаторы, которые тихо перешептывались, стоя в сторонке: «Мы сегодня обосрались...». Как говорится, Бог то с нами, но на присутствующих он презренно насрал. Начинается шествие, хотя происходящее даже сложно так назвать. Впереди идет группа ультраправославных дедов с хоругвями, на которых помимо привычного набора православных святых красуется лик невинно убиенного певца Игоря Талькова. Сразу за ними небольшая группа националистов с имперками, следом "шествие" замыкают национал-анархисты, рассказывающие репортеру bbс про символику их черно-зеленого флага, который использовали еще Булавин и Разин.
В толпе мелькают полусумасшедшие старики, обсуждающие протоколы сионских мудрецов. Воздух наполнен атмосферой тотального самоотчуждения и политической импотенции. Все по инерции орут какие-то лозунги про захват земли Русской мерзкими китайцами и про необходимость декоммунизации. Только хоругвеносцы молчат всю дорогу - за них говорят их знамена, им вообще все равно сколько вокруг людей.
Толпа проходит весь маршрут за пятнадцать минут и заходит на маленькую площадь, чтобы помитинговать еще полчаса и разойтись по домам. Вдоволь насытившись этим коллективным позором, мы покидаем Люблино, параллельно пытаясь дозвониться до нашей подруги, которая всё еще сидит в автозаке.
Афанасий Гуревич, Демьян Шиза, 05.11.2018
Если вам понравился материал, то можете поддержать нас подпиской на канал.
Читайте нас также в vk.