Санкт-Петербургу и местности вокруг него повезло с различными историческими объектами в пешей и не очень пешей доступности. Прошлой зимой проезжая через Кронштадт осмотрел забытое богом, но не забытое местными жителями, сооружение времен расцвета ядерного оружия, стрелявшего ядрами естественно.
Пороховой погреб морского ведомства - начали строить в 1861 году, то было время парусных кораблей и дульнозарядных пушек, порох был основным компонентом метательного заряда, а хранить его надо было в больших объемах и желательно подальше от города. Этим и обусловлено месторасположение - в заливе, это безопасно для города в случае несчастного случая, и удобно для транспортировки к морским батареям и стоящим на рейде кораблям.
Погреб строился, как и морские батареи, на искусственном острове. Сначала велись подготовительные работы, устанавливались ряжи - деревянные срубы наполненные камнями, на них строились мостки и помещения для строителей. Затем, на месте будущего сооружения, осуществляли выемку донного слоя и забивали сваи основания, пространство между сваями засыпали крупнозернистым песком. На сваях делали бетонную площадку, и уже на неё укладывали гранитные плиты фундамента и на них возводили сооружение.
Погреб имеет два этажа, на каждом из которых устроено по пять хранилищ. Попасть в них возможно пройдясь по центральному коридору каждого из этажей. Внутри погреба пустота и разруха, только на стенах остатки штукатурки сохранили надписи прошлых посетителей.
Развитие средств по уничтожению себе подобных никогда не стоит на месте, и в связи с устареванием артиллерийских систем, под нужды которых создавался погреб, в нем также отпала надобность. В 1904 году Морское ведомство отказалось от Порохового погреба.
В дальнейшем, чтоб такое сооружение не простаивало понапрасну, его переквалифицировали в тюрьму для морских чинов. Тут содержались приговоренные к смерти, но помилованные "по высочайшему повелению". Казематы погреба превратились в камеры пожизненного заключения, но ненадолго, после революции 1917 года тюрьма была ликвидирована.
Скорее всего, после революции Пороховой погреб использовался непродолжительное время, но какой-либо информации на этот счет не нашел.
Для своего времени сооружение имело довольно совершенную систему вентиляции и обогрева. В настоящем времени об этом напоминает только вентиляционная башенка на крыше, и окошки вентиляции в стенах казематов.
К сожалению, из внутреннего убранства сооружения не сохранилось ничего, в качестве исключения осталось только несколько решеток на окнах.
Осмотрев сооружения внутри и снаружи, отправляюсь обратно на пляж. Если присмотреться, на стенах вентиляционной башенки видны отметины, предположительно это следы осколков от близкого разрыва снаряда во времена Великой Отечественной войны.
Благодарю всех прочитавших, и потративших немного времени на данный материал.
Подписывайтесь на канал, ставьте что-нибудь, что душе угодно )