Не успеем оглянуться, а на пороге уж череда самых любимых и отмечаемых у нас праздников, новогодних и рождественских каникул, а это значит богатый, торжественно украшенный стол в кругу друзей и родных с обилием праздничных закусок и салатов. На приготовление тазиков с селедкой под шубой, оливье и цезарем уходит огромное количество майонеза, перед новым годом он становится одним из самым востребованных продуктов, куда ж без него.
Предлагаю приготовить домашний майонез без добавления яиц своими руками, что будет значительно дешевле. Готовится он очень быстро, буквально за несколько минут, приготовить можно в любых количествах, а самое главное вы всегда будете знать, что вы туда добавили, в отличие от покупного продукта. И еще, на основе этого рецепта можно приготовить любой майонезный соус, например популярный тартар, всего лишь добавив маринованные огурчики, или добавить кетчуп, в общем кто что любит.
Понадобится — 200 мл. молока; 400 мл. подсолнечного масла без запаха; 2 ч.л. готовой горчицы; 2/3 ч.л. сах. песка; 1 ч.л. соли; 2 ст. л. лимонного сока можно заменить уксусом, лучше яблочным; любые специи и травы при желании: сушеный чеснок, молотые перцы, смеси в общем количестве 1 ч.л.
Вообще на основе данной рецептуры можно сделать любое количество майонеза, хоть совсем немного, хоть в большом количестве, главное знать пропорции — на 1 часть молока идет 2 части подсолнечного масла, все остальное соль, сахар, горчица и лимонный сок это ингредиенты, придающие вкус продукту и могут регулироваться исходя из личных предпочтений, кто любит покислее, кто по острее. Хотя из представленного рецепта количество любого ингредиента можно выяснить путем нехитрых подсчетов.
Майонез я сразу готовлю в той таре, в которой буду хранить, например в литровой банке, так проще, не нужно потом ничего никуда перекладывать. Итак, в банку наливаю молоко, следом масло и погружным блендером взбиваю буквально несколько секунд, после этого содержимое банки уже приобретает вид густого майонеза.
Потом добавляю сахар, соль, горчицу, лимонный сок, специи и опять немного поработаем блендером. Теперь можно попробовать на вкус и подкорректировать количество соли или остроты., если что-то добавили, то опять пару секунд блендером. Все, вкуснейший домашний майонез готов, все элементарно, я уже давно забыла что такое майонез из магазина, пользуюсь только этим рецептом.
Друзья, желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!